今天下午,我们五年级全体同学要去参观无锡市民防科普教育体验馆。刚听到这个消息时,我心情激动不已,心想到:我今天又可以去学习知识,扩大自己的知识面啦!
我们排着队走进了体验馆的大门,迎面就是序厅,只见头顶上方白云在慢悠悠地飘动着,和平鸽在自由地飞翔,象征着和谐安宁的社会。左右两侧还显示了遭遇空袭和自然灾害的惨烈场景。
往里走,我看到了现代空袭的兵器,电子书,防空警报器。我们还体验了自然灾害的厉害,知道遇到自然灾害时,不能慌张,要听从警察的指挥,撤离到安全的地方。我们还了解了乘坐地铁的要求,明白了着火时要捂住口鼻,弯腰行走等。
但最让我难忘的还是在空袭隧道里。在那里面,四周的屏幕向我展示了日本兵侵略无锡时的场景:飞机四处轰炸着,日军贪婪地抢夺物品,无情的寒刀一次又一次落下,死伤了无数老百姓,也破坏了许多建筑,到处一片凄凉。这让我明白了——日本侵略中华时的肆无忌惮,杀死了许多无辜百姓,虽然我们最终打败了他们,但这份耻辱我们要永远铭记在心中。现在我们好好学习,长大成为国家的栋梁!用行动告诉日本:我们中国是强大的,中国人是不可欺侮的!
眼看就要离开展馆了,我心里有些依依不舍,我多么想再欣赏一会儿。