冬去春来,冬姑娘已经悄悄地离开了,春姑娘拖着她那曳地的长裙,带领着五彩斑斓的花儿,牵着绿得冒油的草儿,慢慢地,悄悄地,来到了我们的面前。春天,阳光普照大地,每个人的心里都是暖暖的。仿佛世上的万物都焕发着勃勃生机,一阵春风拂过,就像几片花瓣划过你的脸颊,那么轻柔,又那么芬芳。今天,春天伴随着我们小记者的脚步,来到了哈尔滨工业大学航天馆,虽是第三次来到这里了,但是心里还是有种莫名的喜悦和说不出的期待。
走到航天馆门前,抬头望去,一层的上面一半悬空,一半还是楼,独特的设计体现了工程建筑师的伟大智慧。
进到航天馆里面,依旧熟悉的导弹卫星,却给了我一种别开生面的感觉。讲解员姐姐告诉我们,工大航天馆建馆于6月9日。想想那时我才只有四岁。里面有长空一号卫星,长空一号卫星于1969年被研制,但是到了1975年才发射成功。在那里我还看到了东方红一号卫星,它的名字的由来是因为播放一首歌曲《东方红》,这是一个半实物模型,只有四根天线是个完整的卫星体。接着我们了解的返回舱,返回舱在整个航天过程中是最重要的舱体,我们看到的返回舱已经被烧焦了,这是因为从太空返回的时候与大气层摩擦产热,所以被烧焦了。但是我们看到里面还是完好无损的,这是因为它的材质是玻璃钢玻璃钢有隔热防热的功能,所以内部没被点燃。抬头向上看有两个降落伞,一个是红色的,一个是黄色的。这让我不禁想起了我们的国旗----五星红旗。红色代表着旗帜的颜色;黄色代表着五星红旗上的五颗星,这是多么美好的象征!我还知道了卫星分为好几种:气象、通信卫星需要长期在太空里,而科学实验、军事侦察卫星则需要返回地面。火箭在中国可以一箭三星,而在俄罗斯,他们一箭三星是轻而易举的事情。他们甚至能达到一箭三十二星,这是一个多么惊人的数字!想到这里我不禁有些悲愤,暗暗下定决心:我要为中华之崛起而读书。
今天在航天馆我学到了很多在课本上学不到的知识,让我感受颇深,我们是祖国的花朵,振兴中华是我们共同的梦想,航天梦,我们的中国梦!