一个胖胖的,纯真的“重量级选手”,六年级的女孩金铃,是这本书的主人公。
这本书主要讲了女孩金铃在六年级快要升学的压迫力下始终保持着她的天真活泼,努力做着好孩子,却不失孩子的活泼,认真学习,生活,最终带着家人的期望走进考场的故事。
这本书在提醒我们:学习要劳逸结合,如果只会学习,而不懂放松,那岂不是就成了学习的机器?就像书里的主人公金铃,快要初中了,学习压力肯定大,可她却可以乐观面对,在学习中可以发生那么多的趣事,什么擅自做主将没人抚养的幸幸带回家、做当家理财的人却太过于节省导致第一次的饭只给妈妈一块钱去买青菜,而一块钱能买多少青菜呢?结果可想而知。
而我的生活中,就遇到过因学习时间没掌控到位反而耽误了学习的事。有一次在暑假,我参加一个培训班,还有几个星期就要考试了,而现在还在上新课,所以上课速度加快了很多,有一些例题快速讲了一遍就过了,也不管学生听没听懂。那时,我很多都没理解,就经常课后进行“自我理解”,就是自己去根据解题思路理解这些题。我的家人都很忙,没时间帮我一步步理解,而我又总是理解不了、不懂,就总是反反复复琢磨这些题,有时琢磨出来一点,又被新的不懂的例题打断了,所以我除了吃饭、睡觉等正常作息基本上我都捧着课本。过了几天,我的眼睛越来越疲劳,而一般我都要比较早起,眼睛实在坚持不住了,上课精神越来越差,看着题目觉得头昏脑胀的。过了一段时间,调整了学习时间,我才慢慢好起来。
虽然学习固然重要,但身体才是学习的前提,希望我们能劳逸结合,像金铃一样快乐成长!