中秋之夜,我坐在窗前,等待那一轮明月,人们常说:“月到中秋分外明”这话果然不错,瞧!月亮带着一圈金环露出了朦胧的脸庞。它先是金黄金黄的,慢慢穿过一层轻烟似的薄雾,向上升着升着,就在一瞬间,我捕捉到月儿的颜色变浅了,变白了!天幕闪烁着稀稀落落的星星。它终于露出了神秘的面纱。圆的那样美丽,那样有趣.
“玉盘”射出的一道道朦胧的白光射入了我的心扉,使我不禁浮想联翩.
啊!皎洁的月儿,你让我看到了你不为人知的一面:美丽的嫦娥,因偷吃仙药,被关在寂寞的广寒宫内,我仿佛看到了那凄怨的眸子,曼妙的身姿,耳边回荡起那悲凉的乐曲;执迷不悟的吴刚在日复一日,年复一年的砍着那颗不断的桂花树,魁梧的身子在若大的广寒宫内是那样的渺小;小玉兔在广寒宫内为嫦娥仙子夜以继日的捣药......我多想去慰问一下寂寞的嫦娥,多想去陪小玉兔快乐的玩耍,多想去劝劝那固执的吴刚......可月儿又那样的遥不可及:我想借大雁的翅膀,在这团圆的时刻飞向皓月的怀抱,可大雁也无法飞那么高;我想要借彩虹桥登上那神秘未知的星球,见识一下你的真容,可是当彩虹出现时,你却不知道在哪和我捉迷藏......我只能抱着神秘的幻想,在脑海里拼出你的模样。
看着这一轮明月我又想起家乡的亲人,真是应了那句“每逢佳节倍思亲。”我久久的凝望着月儿,听爸爸讲着那古老而又美丽的传说,脑海里又浮现出一幅幅美丽的画面......
我们全家盼星星盼月亮,终于把这个中秋给盼来了。就为了能团圆,老爸还从千里迢迢的北京赶了回来呢!
第二天醒来,就有一个个好消息往我耳洞里钻;为了更有节日气氛,外婆特意到菜场买了好多大螃蟹和一只肥美的老母鸡,好让我们玩得开心,吃得痛快!
有螃蟹?还有鸡汤?啊?我没听错吧?!今天,我莫非碰上了“桃花运”了呀!月亮姐姐呀,你赶紧出现吧,这样我就可以一饱口福啦!这一整天我一直呼唤这月亮姐姐,白天过得可真慢呀。
终于到了晚上啦,餐桌上的菜“争奇斗艳”:有烤鸭头、酱鸭、干丝、什锦菜等等一大堆美味佳肴,特别是一只只黄灿灿的大螃蟹,让人不禁垂涎三尺。
我们的兴致越来越高,干脆轮流背诵起苏轼的《水调歌头》来,“明月几时有,把酒问青天……”轮到老爸接最后一句,只见他结结巴巴的“……千里共邯郸”“哈哈……”全家人狂笑不止,老爸为了让我们高兴,故意把“婵娟”背成牛头不对马嘴的“邯郸”,今天可真快乐!
唯一感到遗憾的是我念叨了一天的月亮姐姐没能出来和我玩,也许她也是在家吃团圆饭呢。不过,妈妈说,十五的月亮十六圆,明天再看月亮姐姐也不迟!
啊,这个中秋节可真令人回味无穷呀,特别是螃蟹的味道!