时光如梭,一年一度的春节又到了,我跟着爸爸妈妈去奶奶家过年。
不一会儿,车子便驶入清洁平整的乡村道路,道路两侧新栽种了一排绿油油的小树,家家户户的门上都换上了崭新的对联、窗上都贴上红红火火的“福”字,村里欢声笑语、张灯结彩,好一派喜气洋洋的过年气息。
来到奶奶家,她早已经翘首以待了,并开始准备丰盛的晚餐——年夜饭了。其实年夜饭对我的诱惑力并不大,因为每年都是大鱼大肉的,我最期待的还是和我的哥哥姐姐们一起玩耍。可是,过来好半天,也没见哥哥姐姐们的到来。爸爸似乎看出了我的心思,说道:“现在是防控疫情的关键时期,今年就我们陪奶奶过年。”带着一丝丝小遗憾,我只好独自看电视去了。
“开饭了!”随着奶奶的一声吆喝,我们开始入座,刚坐下就觉得眼前一亮,一盘盘色泽鲜艳、香气诱人的精致小炒让人垂涎欲滴。虽然只有我们四个人,但是还是和往年一样有十多种美味佳肴,而且没有一样重复的;虽然外面的风是寒冷的,但是大家的心里都是温暖的;虽然少了往年那么多小伙伴们的陪伴和嬉戏打闹,但是我心里觉得甜丝丝的,因为在这个特殊时期我也能为社会做点小贡献。我们三世同堂四口人频频举杯、互相祝福,感觉格外温馨。
往年的除夕,外面的爆竹声早已震耳欲聋,空气中也弥漫了浓浓的火药味,今年却是安静得很,奶奶告诉我们现在为了安全起见,为了保护环境,大家都不放烟花炮竹了。以往的春节,村里早已人潮涌动了,路上到处人来人往,川流不息,大家都竞相先后走亲访友拜年去了,今年外面异常安静,大家为了共同抵抗新型冠状病毒,都呆在家里相互手机视频拜年。
不知不知觉中,家乡变美了,人也变得更美了。我心中默默地祝愿,家乡在新的一年里更加繁荣美丽!也祝福伟大的祖国早日战胜疫情,走向更加灿烂的明天!