记得小时候,我刚进班,班上流行玩滑轮。我不会,你就教我。“喏,这样,右脚向右前方滑一下,左脚向左前方滑一下,交替进行……哎呀,你真笨,把身体弓下去一点嘛!”在午后,我们穿着旱冰鞋小心翼翼的滑着。我在你后面,看着你双脚灵巧的交换向前,轮子划出的道印如你头上舞动着的麻花辫上下翻飞。我一手扶着墙,学着你的样子,双脚向外划倒“八”字。你回头一看,乐了,说:“你这个小家伙,学得蛮快的呀!”我们都笑了。午时的阳光把酒调得很淡,泻在你的酒窝里,笑容里两个酒窝在腮边浅漾,如校门口池塘上浮起的涟漪。小小的我看着,看着,心中萌发了一种别样的快乐。现在看来,应该是友情吧。
过了些时日,我们熟识了,有秘密一起说,有玩的一起玩,最爱去的地方是校门口的小池塘。春天时,带一个小网,一个水桶,“喂,快点啦,再晚蝌蚪都睡觉去了!”我与你相约小池塘。不一会儿,我的桶中已出现了不少“小逗号”探头探脑。你却一只也没捞着。“哎,你怎么捞的,为什么我捞不到呀?”你邹着眉头,眼中流露出不安与着急,语气中带着几分沮丧。“嘿嘿,你还说我笨,你不也一样吗?你仔细看,看着就网嘛!”“可是我看不到找不着呀!”的确,一阵春风拂过,水面波光粼粼,根本看不清。“那你就沿边看呀。那儿,那儿。”我一手拉着你,一手指着水草间一只缓慢前行的蝌蚪。你眯起眼,顺我手指的方向看去,突的你睁大了眼,眉头上扬,兴奋地嚷着:“看到了,看到了。”你伸长了手,用网子一捞。果然,一只小蝌蚪在网中拼命扭动,试图逃离。你又笑了,眉眼间带着一种纯纯的稚气。唇边若隐若现的两个酒窝,好小,小得只盛得下我俩的快乐,好大,大得能装下我与你一切的时光。
但是,时光的温暖是吝啬的。这种日子,不可能一直持续。
终于,我们要毕业了,你说一起上小学,到头来我们却各奔东西。只忆得分别时,夕阳下,幼儿园模糊的剪影,与近处昬柳池塘上的层层涟漪。
虽然,儿时滑过的旱冰鞋已经在储物间积满了灰尘,儿时用过的渔网也早就不知去向。但池边的水面依旧荡漾,你甜美的笑容与与浅漾的酒窝一直都在。