阿牛是个村里的孩子,年幼时身子弱,所以父母给她取了这个名字,想让它像牛一样强壮,能干。性格内向的他,没有其他孩子愿意和他玩,愿意陪他的只有一头老黄牛。旁人都笑话他说:老黄牛和他的名字倒是般配,是对好伙伴。而阿牛却不以为然,时常和老牛说话,老牛也时不时地舔舔他。
他们之所以结缘,是因为一次经历。阿牛的父母让他去上山放牛,不知不觉间天色就昏暗了,阿牛却忘了回家的路,只是顺着一个方向一直走,阿牛仿佛来到一个陌生的城市,无助地哭泣,老牛倒也通人性,俯下身子让阿牛上来,驮着他回到家。阿牛从此开始喜爱这头牛,从那以后他总是与老牛形影不离。
阿牛随着身体成长,自尊心也开始成长,他无法忍受别人以和牛一起玩而取笑他,况且他也有了自己的朋友,开始疏远老牛,即使老牛自己凑上来,阿牛也只会跑开。甚至急了,还会踢老牛几下,而老牛也只是害怕地跑开。这样久了,老牛也只敢远远观望。
终于,老牛在一个晚上倒在了地上,它知道自己大限将至,发出悲号,泪水从它的脸上划过,它却迟迟不肯闭眼,好像在等待着什么。阿牛听到后却置之不理。深冬冷风寒凉,刺痛了老牛的心,使它终于不甘地闭上了眼睛。第二天,老牛不见了,阿牛问父母,父母说,老牛在昨天晚上已经死了。
那晚,他做了一个梦,梦中,他与老牛快乐地玩耍……。