爱的回报的作文600字
这个困扰着我的难题,我家门前那条干净小街道给了我肯定答案。每天黎明如人还沉浸在甜蜜梦乡,会有个驼背身影在忙碌地清扫街道。他是我邻居洪爷爷。他满挂的银丝在诉说岁日沧桑故事,那弯腰驼背的身影更是给人以沧桑感。
洪爷爷年过八旬,早已退休,他是位退休老人,但并不是清洁工!我住农村,街道上满是枯黄树叶和粘脚泥土,洪爷爷每天都去打扫街道,近二十载如一日,兀兀穷年,却从不怕劳累。
记得几年前一天,早上大雨倾盆,雨像发狂野兽,终于逃出了牢笼的束缚。我趴在窗户上静静地看,心想:下这么大的雨,洪爷爷不会来了吧!可是,洪爷爷还是穿着一件雨衣来了。
忽然,洪爷爷摔倒了,我忙穿着雨衣跑了出去把洪爷爷扶进他的房子里。洪爷爷的银丝上挂满了雨珠,大口大口地喘着气,但他还是微笑地对我说:“小珊啊,下这么大的雨你怎么还出来了,不怕着凉啊?”我有点生气地说:“洪爷爷,这话应该我问你才对吧!你说,这些年来,街道那么干净是不是因为你?我早就看出是你在扫地了,大家都说这是清洁阿姨的功劳,你为什么不说出来呢?”“哎!”洪爷爷叹了口气,说:“清洁工人哪有这么早上班呢?村里的年轻人一大早就要上班了,街道这么脏也会影响他们的心情,再说了,这清洁工人也不容易呀!我这帮他们一点,他们就轻松一点啊!”我皱起眉头说:“话是这么说,不过,也得让大家知道这是您的功劳才行呀!我马上去和大家。”“别啊!小珊”洪爷爷扶着桌子站了起来拉着我,“小珊,做好事是不需要大张旗鼓,让所有人都知道的。只要能帮到大家就行了。”“这…那好吧!不过,洪爷爷,我以后也要和你一起扫街!”“这可不行,小珊,你还要上学呢!”洪爷爷为难地摇了摇头。“我也想帮助别人呀!洪爷爷,你要是不让我扫,我就告诉大家去。”“你这孩子,真拿你没办法,好吧,好吧!”
这以后每个清晨,街道上都会有一个驼背身影和一个瘦小身影在扫街……。
我心中一直的疑问:那些不图回报的好人还在吗?这样好人是存在的,甚至我们也可以是这样的好人!我为人人,人人为我!最后送大家一句话“赠人玫瑰,手有余香。”我们做好事的出发点并不是为求他人的回报,只求自己能心安!