一个风雨交加,电闪雷鸣的夜晚,上帝为了考验人类,就派艾菲亚公主去凡间。艾菲亚化装成旅游者,走在饥寒交迫的路上。她一家一家的问,没有人愿意給她食物,她着沮丧的心情继续走着,她看到一户人家,简陋的房屋,用土块堆成的墙壁,还有破烂不堪的铁门。艾菲亚敲响了这户人家的门,开门的是一个身穿薄绵袄的老奶奶,她慈祥的面容使艾菲亚的心得到了平静,老人拿出家里仅有的一些土豆放在烤炉,趁这时间她又去挤了些牛奶,尽管牛奶已经不多了,艾菲亚拿出透心镜(这可是可以看到人们内心想法的镜子),穷人想:家里的食物恐怕不够过路人吃,要不所宝贝(是穷人家养的一只鹅)宰了吧。穷人的妻子和穷人不谋而合。
艾菲亚看了以后,甚是感动。她恢复了真身。穷人和他的妻子又惊讶,又惊喜。艾菲亚对他们说:你们这们富有同情,心地这样善良,你们可以有三个愿望,我会满足你们的。穷人说:“我一直得到永久的幸福,再就是希望我们俩人终身健康,至于第三个愿望,我不知道。”艾菲亚说:“难道你们不想再年老的时候住进一所新房子吗?”穷人沉默了。