当陌生的环境变得熟悉,当同事之间的客气变得随意,才发现加入华住不知不觉已快三个月了,回想这段时间的经过,自己从一个遇事手忙脚乱到独立应对,从对工作流程一知半解到系统掌握,在与同事的工作接触中,学到了太多专业技能和沟通技巧。工作总结如下:
经将近三个月的工作实践,我对自己工作有了比较系统的了解,具体如下:
(一)工作的整体框架
工作的主要内容都围绕公司采购展开,从各项目采购订单开始到付款结束,整个流程下来主要把控采购的付款环节。整体框架如下:
管理层决策新、老店项目
线上(采购系统):主要是新项目
采购部签订合同并进行采购
线下:主要为前期老项目
财务审核管控
账务处理
(二)工作的详细内容
在采购付款环节中,分为线上采购系统及老项目线下的付款流程,两种不同的付款方式下审核及账务处理流程也有区别,主要有:
1)线上(采购系统)付款环节。
采购系统线上订单门店收货完成供应商开据发票
系统付款录入系统并复合财务审核发票
正确不正确
账务处理退回
审核发票及账务处理细则:
发票审核内容包括:抬头、发票专用章、发票真伪、金额等。
付款的账务处理主要有:在订单到执行付款日的情况下,系统自动付款,付款成功后系统自动抛付款单到相应门店,人工手动协同凭证到总部帐套。
关于线上付款环节内部往来的分录为:
门店借:ap有票
贷:内部往来
总部借:内部往来
贷:银行存款
2)线下付款环节。
线下付款项目大部分为前期老店项目采购订单的尾款,同时也包括线上付款失败改走线下支付的订单。线下付款流程主要是:
采购提交付款申请单财务审核有误退回
无误
账务处理并复合参考采购付款计划
酒店支付安排付款
总部支付
线下付款审核内容包括:采购合同、验收单、发票三者是否一致,同时付款申请单内容的填写是否正确及是否有涂改现象。
采购支付分为酒店支付与总部支付两种:酒店支付项目为小于十万,并且非预付款项;总部支付为12帐套、超过十万的酒店项目以及预付款项。
关于线下付款环节账务处理的分录为:
已开业门店已暂估借:ap无票/ap有票
贷ap有票
已开业门店无暂估借:其他应付款
贷:ap有票
未开业门店借:在建工程
贷ap有票
3)无票预付的审批。
无票预付的审批主要针对采购系统线上项目的款项,由于合同要求在未收发票的情况下预付款项给供应商。例如电梯款。
4)付款核销。
付款核销主要是线上采购订单收货完成后的退货环节,有退货的情况下,根据邮件的退货提醒,到采购系统中进行付款核销的相应操作。
5)采购质保金的统计。
根据业务需要,供应商会打款作为质保押金。再收到质保金的银行回单时,需要进项账务处理,并更新质保押金汇总表。
6)付款情况跟踪表。
针对线上付款失败情况,需通知采购助理帮忙协调提供失败订单的相应采购申请单,改走线下支付流程。
7)供应商信息的维护
供应商信息维护主要包括:在集团做门店下发操作、新供应商添加等。
8)科目明细表(库存商品、其他应收款、应付账款)
关账结束后,根据nc系统中相关科目的数据汇总三个科目的明细账,并保存于公网中相应的文件夹account breakdown中。
三个月的试用转眼就要结束,这段期间真心要感谢各位同事在工作上给予的帮助,和工作瓶颈中领导给予的支持,以及在线上自动挂往来的系统优化上领导的重视与关注。在这段时间的工作生活中,我深切的体会到这种氛围的美好,也希望能有机会和大家一起工作下去。谢谢!