下午,我正在屋里津津有味地看书。妈妈走过来对我说:“金金,你快去把小本子和笔拿过来,我们到汇水北路口和诗涵她们一起做‘车辆的调查’。”“哦,明白了!”我应了一句。
我和妈妈走到那儿时,诗涵已经在那儿等了。我们等人都到齐了,就开始商量分配做调查了。我登记小汽车的数量,伊帆登记面包车,紫炜登记公交车,诗涵登记电瓶车,诗琰登记三轮车。
调查开始了,有几辆汽车开了过来,我连忙记了几笔,
我的记数方法是写“正”字,一个笔画代表一辆车。一辆车开过来,接着就好辆排着长队的车龙,接踵而来,害得我手忙脚乱的,都来不及记,唉………结果就漏记了几辆车。一转眼,10分钟过去了,在这短短的10分钟内,单独往右开的汽车就有107辆,面包车42辆,公交车有21辆,三轮车25辆,电瓶车39辆。
调查好了,她们都回家了,我去了伊帆家一起做统计表,它的底部是淡绿色的,我们写好各个车的数量,感觉这样有点单调,我的灵感像喷泉一样咕嘟咕嘟往外冒,告诉了伊帆我的想法,就“咚咚咚”跑上楼,专心致志地在纸上画出了可爱的图案。不一会儿,一幅漂亮的统计表就出炉啦!
我们又“咚咚咚”跑下楼,拿给妈妈和阿姨看,她们都说画不错,妈妈连忙把这幅统计表拍了下来,发到群里,紫炜她们看了,都赞不绝口,我高兴得一蹦三尺高。