我是一只小鸟,一只普通的小鸟,我喜爱在蓝天自由自在地飞翔,可这一切只是幻想,一个不切实际的幻想。
我小心地在空中飞翔,准备着随时躲避猎人的子弹,双翅因许久没有休息而麻木,可我不能停下,必须向前飞去,去寻找一棵可以让我休息的树,哪怕是一小半截木头也可以。可一览大地,除了黄色的土地只有嚣张跋横的沙土肆意弥漫,此时,一小棵幼苗对我来说也是最大的奢侈。
不知飞了多久,我的眼前突然一亮,那是一棵极瘦小的树苗,光秃秃的树干上没有一片叶子,或许正是因为它的瘦小才让它躲过了灭顶之灾,我欣喜地降落在它的梢头,整理好自己的羽毛,最终昏昏睡去。不知过了多久,我是被一阵喧闹给吵醒的。我用力睁开眼皮一看,四周黑压压的一片,挤满了人,他们都以这棵小树为中心,里例外外围了好几层,都在一边疑惑地打量我,一边窃窃私语:“你说这是个什么怪物呀?”“难道是什么动物的基因变异!”“我看不像,说不定是外星人呢!”四周一片惊哗。听到这些,我不禁暗自好笑。可怜的人类,竟然连我都不认识了,我可是在几年前地球上随处可见的麻雀呀!可就是因为你们的滥砍乱伐,导致地球上的森林飞速消失,动物们都无家可归;可你们人类竟还不反省,为了满足自身的贪婪,把各种动物都端上餐桌,大量动物不得不面临灭亡的结局;幸运的是我和少量同伴逃离了魔爪,但在小河里,江水中,甚至大海里都被泡沫塑料覆盖,水质已被污染,就连南北两极的海面上也随处可见到处漂浮的塑料带以及大量死亡的鱼群我的同伴动因为误喝了被污染的水,都不幸离开了我......爸爸妈妈,哥哥姐姐还有那些还未出生的弟弟妹妹,我好想你们啊!我多么怀念以前在蓝天白云下自由翱翔,互相追逐的生活。而今,那些美好的日子早已变成泡影,随着那漫天黄沙散开去了。
想到这儿,泪水不禁涌出了我的眼眶,滴落在厚厚的沙土上,瞬间便被大地吸收。“哎,你看,那只怪物哭了!”“我得把它拍下来,明天准能上头条!”……人群中又发出一阵喧哗。这时,一个白发的,带着厚厚眼镜的老者从一辆车中下来,那些人们不约而同地给他让开一条路,只见他拿出一本电脑,在上面输入了些什么,再将我仔仔细细地地与电脑上的什么进行比对,过了一段时间,这个老者才缓缓转过身,对身后的人们宣布:“这不是什么怪物,也不是什么外星生物,而是原本地球上的一种生物,名叫麻雀,原以为它在几年前就从世界上灭绝了,没想到今天又出现了,真是一件奇迹呀!”说到这儿,人群中又爆发出一阵喧哗,这时有人提议:“让我们把它做成标本吧!”我听了又惊又怕,连忙扇动翅膀,振翅一跃,飞向了灰蓝色的天空,惟恐自己慢了一步就再也飞不起来了。无知的人类,真不知道该说他们罪有应得还是可怜。就是因为你们的无知和贪婪而让成千上万的动物遭受与旅行鸽同样的命运,可现在大祸临头竟还不知觉醒,真的已经病入膏肓,无可救药了,就让你们的泪水成为最后可以灌溉幼苗的唯一水源吧!看着眼前的的漫漫长路,我深深地叹了一口气,继续寻找自己的栖所,我这只小小鸟或许真的再也飞不高了吧!
但或许还会有转机,人类终有一天还会认识到自己的错误,我心中又不禁浮现出这样一个想法,因为在我以前遇到的人类中,也有关心、爱护环境的人,他们有些自发地展开环保宣传活动,也有些以身作则,并且还时常帮助我们这些居无定所的小生物……想到这儿,一颗绿色的小种子在我心中悄然发芽开了。