是你们,我的朋友们。因为有了你们,无尽的黑夜不再显得寂寞;因为有了你们,明亮的月光显得更加优美、皎洁;因为有了你们,这漫长的学习生涯不再显枯燥无味,而是闪耀着未来的曙光。
夜,渐渐地深了,有的只是远处池塘里传来的一声声哇鸣。月儿悄悄地探出头来,将明亮的光辉洒向大地,而你们就相伴沐浴月光之下,静静地沉溺在书香的熏陶里。
“金钱诚可贵,生命价更高,若为爱国故,二者介可抛”。王媛招,这是你经常挂在嘴边的座右铭。曾记否,当我们都还在与周公约会时,但却总有一线微弱的光芒从你的床头泻出,细细的纸张翻动的声音在这个寂静的夜里响起,你的喜羊羊玩具模型的笔正在与纸张亲密接触着,飞快地描绘着。我不知道那是什么,但是一定是美好的,我相信。
时间一分分地流逝,但是,我却无法从你那炯炯有神的眼睑里看到有丝毫的困倦。笔依旧在飞快地摩擦着……看看手表,已经十二点半过了,我不禁轻轻地叫出声来:“招,该睡了。”“嗯。”笔又动了起来。
曾问你,为何让自己这般辛苦,你铿锵有力地告诉我,“我要成为一个有用的人,将来才更有机会为社会为祖国作出更大的贡献。”突然,貌似有一棵芽儿在我心中慢慢萌芽,我知道,那是一种叫做爱国的东西。
脚步不知不觉随着月光的牵引,来到了走廊上,脚步很轻,因为我怕惊醒那些正与书香共舞的精灵。哇鸣和缓缓的翻书声伴着微风钻进了我的耳朵。再一次来到灯火阑珊处,果然她们都还在。冰冷的寒冬无法驱散你们学习的激情,昼夜的交替无法阻碍你们前进的脚步。“只要我的精力允许我的话,我就要首先为我的祖国服务,从现在做起。”我知道,你们的脑中一定又在放映这一段神圣的话语吧。
心灵深处的萌芽渐渐崭露头角,我知道我的心再不能平静。哦,我亲爱的朋友们,是你们让我懂得了中华民族必定会在我们这代人中雄起!