山胜五岳,水比西湖,有桂林山水之秀丽,又有江南风韵之悠扬。江西的青山绿水是壮美的,亦是温雅的。
在一个北接长江,南抵南昌的风水宝地,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,这便是泛着波纹、水光潋滟的鄱阳湖。夏天的鄱阳湖洪水一片,水天一色,一望无边。映着夕阳的光辉,披上一件金黄色的纱衣的水面,一只小船驶入视线中,悠然地向岸边靠近,那模样,是多么轻松自在,好像都可以听见它嘴里哼着的小曲儿了。秋冬时节的鄱阳湖枯水一线,一片一片的洲坦,连绵不断的草原,都在这时显现出来。也正是这个时候,成百上千的水鸟相继而来,飞时不见云和日,落时不见湖边草。他们饮水嬉戏时,欢快的“啾啾”声在空中徘徊。
山上树林密布,山下江湖环绕,得天独厚的庐山,有着难遇的风光。瀑布,自然是美景的顶端。眼前是一条银白色的长布倾泻而下,耳边是流水声响彻云霄,让人不由想起李白的飞流直下三千尺,实是相得益彰。与瀑布相配的,当属云雾了。一想到那神神秘秘的,若影若现的云雾,忽然记起了去年到庐山,在雨过天晴时去含鄱口,那山谷里的云雾突然飘了上来,把所有人都笼罩在其中,那种朦胧的仙境之感,让人不禁想到仙女下凡时,周身围绕的云霞,多么的神秘莫测。
真正胜过五岳的,还是三清山。巍峨峻拔的玉京、玉虚、玉华三座山峰;千姿百态的花岗岩地貌;大小不一,规模不等的尖峰,都给了三清山气吞天地的壮丽。揽胜遍五岳,绝景在三清,三清山的美,是五岳无法比拟的。
油菜黄花,老屋樟树,茶亭廊桥。婺源,是一个古色古香的美人。布满大地的金黄色花海,仿佛是一桶桶鲜黄的颜料被打翻了;又好像是大地的长发,披在它的背后。村外的河流,如明镜,又如玻璃,一碰,便泛出涟漪,一圈一圈往外渡,过了好一会儿,才恢复之前的平静。
这样的江西,如画一般。你看,宝葫芦似的鄱阳湖,雄奇险秀的庐山,道教胜地三清山,韵味十足的婺源……千年来,多少文人墨客在此留下绝句,将情思寄予这山水间,使这山水古城,如兵马俑、越王剑一般,传承着历史的厚望,滋养着江西世世代代的良人。同时,空灵的山水也告诫着我们,莫忘先辈的守护,还当为后世留福,珍爱这片绿水青山。
虽昔人已逝,良山美景依旧,为此美景,挥洒热爱,不枉此地一游!
清澈的湖面,不时有白鹭停歇;寂静的山林,偶有微风拂掠。风景,这边独好!