屋后,有一颗梧桐树,仿佛有记忆的一刻,这颗梧桐树就存在了,它宽展的身姿象是为我与这纷繁的世间隔开了一层帘子,让我在窗前静静的感觉着四季的更替与心事的流转。
四五月,清晨睁开双眼,趴在窗户上,咦,怎么有那么多紫色的小鸟立在枝头上?揉一揉眼睛,再看,原来是梧桐花开了。梧桐花在风中轻轻的摇曳,像一串串紫色的风铃,和风低吟;又像是天上突降的片片雪花,绽放在枝头,晶莹闪亮;更像是空中朵朵飘动的云彩,停留在树梢,美丽绚烂。“栽下梧桐树,自有凤凰来”“。那传说中的凤凰,真会栖息到我家的梧桐树上来吗?从小到大,我一直都想着这个问题,后来,慢慢长大了,才知道这是个美好的传说…….这棵梧桐树,对我而言,有着我童年的梦想,它是我梦想的守护神,这片风景,独好。
梧桐树是有分枝的,树冠很大,记得儿时与家乡小伙伴在一起合伙爬树,可人太小。心有余而力不足,爷爷便乐呵呵地走过来,叼着香烟。一手托着一个,把我们送上树,在我们眼里,爷爷就是大力士,梧桐树旁,就是一条小河,河水很清澈,我们坐在树枝上,也能看清一条条小鱼游来游去。我们就这样在树上傻笑着,惊走了鸟儿,我们把摘下的花瓣扔到河里,吓跑了鱼儿……爷爷呢,叼着香烟,贴着树干,坐在树根边,拔拔草,晒晒太阳,这一刻的记忆,总是在我脑海被定格,这片风景,独好。
这颗梧桐是在爷爷造房子时种下的,不知不觉的伴了爷爷40年的光阴。爷爷说起这个总是很自豪。梧桐树现在长成了两人才能环抱的大树,爷爷每天种完地总是要来摸一摸,靠一靠,我觉得有点奇怪,也许这棵树对爷爷的意义不一般,是爷爷对生活的热爱,是对未来的坚信,梧与桐为一起象征着美满,也象征着高洁,这也饱含爷爷的对美好家庭的守护之心吧?爷爷守着树,树守着家,这边风景,独好。