对于每一个中国人来说,春节绝对是一年中最隆重、最热闹的一个传统节日,也是我最盼望的日子。我的家乡在辽阔的东北三省。奶奶是正宗的黑龙江人。因此在过年习俗上无不散发着“东北味儿”。
大年三十早上奶奶会贴上“倒福”(其寓意福已到)和春联,有时还会贴上“门神”做完这些重头戏来了——准备年夜饭。从中午开始全家老少齐动员,你端盆来我炒菜。天上飞的地上跑的水里游的统统被端上了饭桌,好不诱人。
除了新春大餐外还有两样儿纯东北的美食——“冻梨”和“银元饺子”。东北天气寒冷一些水果冻过后会有不同于平常的味道,东北最有名的非“秋梨”莫属了。秋梨刚摘下来是又酸又涩,于是人们想了一个办法:把秋梨放在树边盖上一层树叶子冻上一段时间,冻过的梨子又酸又甜可口极了,一咬梨汁四溅吃罢后只能用一个字形容“爽”!冻梨在年夜饭后吃可以解酒解油腻。那天我一口气吃了5个冻梨,但一时饱了口福却换来了一夜的跑厕所。奶奶说冻梨解冻后才能吃呢,可我把它当冰棍了,不说上几句吉祥话。
那时压岁钱不只带给了孩子们快乐,也赋予了老人们对孩子们的殷切希望和对家庭兴旺的美好希冀。
过那味道绝对可以与冰棍媲美。
“恭喜发财,红包拿来”哈哈,又轮到我拿压岁钱了。每年爷爷奶奶发红包时,总会说几句祝福我们的话,比如好好学习,健健康康之类的话,儿孙们都会说上几句吉祥话。
那时压岁钱不只带给了孩子们快乐,也赋予了老人们对孩子们的殷切希望和对家庭兴旺的美好希冀。