春天的傍晚,夜色逐渐朦胧了。一只工蜂吃力地回到了巢房。这是一只年老体弱的蜂,在采蜜的季节里,每天不知采回了多少花蜜和花粉。今天,它感到翅膀格外沉重,显得特别劳累,好不容易才飞回到家门口。
“大婶,你回得最晚了。”守卫的蜂迎上前,亲热地招呼道。“嗯,嗯。”老年的蜂勉强地答应着,它连说话的力气也没有了。
这时,从里面飞出一只年轻力壮的蜜蜂,想减轻老蜂的负担,主动上前说:“让我把您的蜜放好。”老蜂摇摇头,它知道,每一只工蜂都没有闲暇的时刻。
它自己慢慢爬进了储藏室,把花粉囊里的花粉尽数取出,又将采来的花蜜,经过加工,放进了大伙酿造的蜜汁中。
这时,它已经耗尽了全部精力,几乎即刻晕倒过去,但它猛然一震,抬头瞅了瞅整齐、洁净的内室,严厉告诫自己说:“不行,我得去外边。”它深情地望了蜂房一眼,毅然往外一滚,掉在嫩绿的草地上,翅膀轻轻抖动了几下,再也不能动弹,永远地休息了。