有一次,狐狸想装装门面,便请鹳到它家吃饭。等客人坐到桌边,狐狸端上来一只扁平的盘,盘里是很稀的杏仁羹。这杏仁羹里加了许多糖,喷香扑鼻。
狐狸将盘子放到鹳的面前,客气地说:“请随便吃吧,我亲爱的客人!”
可是,这盘杏仁羹薄得像稀粥,鹳刚刚用尖嘴沾到一点点,还没有来得及往下咽,早已从它长长的尖嘴边上流掉了。
鹳只好在边上看着狐狸如何熟练地转动着它的大舌头,独自津津有味地将这盘甜羹舔得干干净净。
鹳万分恼火地看着对方是如何乐滋滋地独自享用着。它十分气愤地回到家里,心想:“我一定要报复你!”
过了一阵子,鹤也回请狐狸作客。吃饭的时候,鹳给狐狸端上一只玻璃鹳子,里面装着喷香的烤鱼。鹳十分客气地说:“请随便吃吧,我的朋友!你要吃多少,就吃多少!”
可是这只玻璃罐子有一个又长又细的长颈子,狐狸再使劲,也叼不出一条鱼来。鹳却用它那又长又尖的嘴,一条接着一条地从玻璃罐中将鱼叼出来,吃得津津有味。
狐狸只好无可奈何地在旁边看着。这实在是万分恼火的事,何况玻璃罐子里面烤得松脆的鱼又是看得如此清清楚楚。对于诡计多端的狐狸来说,这可是从来不曾碰到的事。