学习。
作文。
素材。
在幽寂的深山中隐居着两位隐士,他们膜拜上帝并互敬互爱。
这两位隐士共同享用一个陶钵,这是他们惟一的财产。
有一天,邪恶精灵附在年长隐士的心中,于是年长隐士来到年轻隐上面前说:“我们同住已久,现在是我们该分别的时候了。让我们平分财产吧。”
年轻的隐士忧伤他说:“这真使我难过,兄长,你竟要离我而去了。但你既然决心要走,那就这样吧。”他拿出那个陶钵,把它递给年长的隐士,说:“我们无法把它平分,兄长,你拿去吧。”
年长的隐士却说:“我可不接受这种施舍,除了我应得的那一份我什么也不会拿。这个陶钵必须平分。”
年轻隐士说:“如果这钵被分作两半,它对你对我还有何用呢?假如你愿意,我们可以通过抓阄来决定钵的归属。”
但年长的隐士却又说道:“我只愿公平地得到我那份财产,我不会愚蠢到让公道及我的财产由那些没指望的允诺来决定。这个陶钵必须平分。”
年轻隐士再也无法说服他,只好说:“如果这的确是你的意愿,即使打碎它你也不在乎,那么就让我们现在把它分了吧。”
这时年长隐士的脸色却变得非常阴晦,他破口大骂:“噢,你这该诅咒的懦夫,你竟然不敢争斗!”
有位猎人躺在麦垛上。
双手当枕头,睡得好香。
他的猎枪里,装满霰弹,放在脚旁。
跑来一只傻兔子,老远看到那支猎枪。
它一下子忘掉了危险,走近前来,它的鼻子呀,竟憧到实弹的枪口上。
“冒失鬼,还不快滚!”
猎枪严厉警告说,“怎么?难道你不知道我能从背后送你进地狱?我的火光一闪,无论是老虎和狮子,还是老熊、野猪和野牛,所有比你这只无能的兔子勇猛聪明的动物,谁敢不害怕?”
“我的朋友啊,你可讲错啦!”
长耳兔子笑着把话答,“你的威胁,都吓不跑一只小猫。
只有你的主人,我们才个个害怕。
只要他的眼睛睁着,所有野兽都怕你;要是他双眼紧闭着,那么又有啥危险!”
法律。
惩治有何用,要是衙门官府沉睡着!
从前,在一个城市里有两个市民发生了争端:一个是贫穷的人,很有学问;一个是富有的人,可是很无知。那个富有的人想要胜过他的对手,认为凡是明智的人都应该尊敬他。实际上他应该说凡是愚蠢的人都应该尊敬他才对,因为为什么要人们尊崇毫无功绩可言的富者呢?尊崇富人的理由,看来是微不足道的。
“我的朋友,”富有的市民时常对那位有学问的市民说,“你自以为了不起,可你告诉我,你是不是按时宴请宾客?你孜孜不倦地研读,对你的同辈有什么用处?你们永远住在三层楼的屋顶下,6月天穿的衣服同12月穿的一样,走在路上只有自己的影子相随。国家根本不需要没有钱的人。我认为只有。
生活。
豪华,施用许多恩惠的那种人,才是国家需要的人。上帝知道我们是多么阔气呵!我们的享乐养活了技工、商人;做裙子的人,还有穿裙子的人;还有你们,因为你们将不值一读的书,献给了财政家而得到了厚酬。”
这些狂妄无礼的话得到了应有的报应。那位学者没说话,他要说的话太多了。
战争。
替他报了仇,远比一篇讽刺文章来得痛快。战神把这两位市民居住的地方毁灭了,他们都离开了城市。愚昧无知的市民流离失所,到处受到鄙视,另一位则到处受到新的款待。这便解决了他们的争端。
让愚蠢的人说他们的,学问自有它的价值。