寓言故事作文300字三年级
寓言故事。
作文。
狐狸和猿一路同行,在闲聊中互相夸耀起家世的高低来。他们各自标榜、高谈阔论一番后,信步来到一群坟墓旁。
猿瞧着基地叹息不已,狐狸觉着纳闷,问其原因,猿指着墓碑说,“我是看着这些墓碑叹息,这里埋葬的是我祖先释放和使用过的奴隶们。”
狐狸一听立即反唇相讥:“你就昧着良心大胆地撒谎吧,反正这里面没有谁能站起来驳倒你。”
有一次,狐狸想装装门面,便请鹳到它家吃饭。等客人坐到桌边,狐狸端上来一只扁平的盘,盘里是很稀的杏仁羹。这杏仁羹里加了许多糖,喷香扑鼻。
狐狸将盘子放到鹳的面前,客气地说:“请随便吃吧,我亲爱的客人!”
可是,这盘杏仁羹薄得像稀粥,鹳刚刚用尖嘴沾到一点点,还没有来得及往下咽,早已从它长长的尖嘴边上流掉了。
鹳只好在边上看着狐狸如何熟练地转动着它的大舌头,独自津津有味地将这盘甜羹舔得干干净净。
鹳万分恼火地看着对方是如何乐滋滋地独自享用着。它十分气愤地回到家里,心想:“我一定要报复你!”
过了一阵子,鹤也回请狐狸作客。吃饭的时候,鹳给狐狸端上一只玻璃鹳子,里面装着喷香的烤鱼。鹳十分客气地说:“请随便吃吧,我的朋友!你要吃多少,就吃多少!”
可是这只玻璃罐子有一个又长又细的长颈子,狐狸再使劲,也叼不出一条鱼来。鹳却用它那又长又尖的嘴,一条接着一条地从玻璃罐中将鱼叼出来,吃得津津有味。
狐狸只好无可奈何地在旁边看着。这实在是万分恼火的事,何况玻璃罐子里面烤得松脆的鱼又是看得如此清清楚楚。对于诡计多端的狐狸来说,这可是从来不曾碰到的事。
春天的傍晚,夜色逐渐朦胧了。一只工蜂吃力地回到了巢房。这是一只年老体弱的蜂,在采蜜的季节里,每天不知采回了多少花蜜和花粉。今天,它感到翅膀格外沉重,显得特别劳累,好不容易才飞回到家门口。
“大婶,你回得最晚了。”守卫的蜂迎上前,亲热地招呼道。“嗯,嗯。”老年的蜂勉强地答应着,它连说话的力气也没有了。
这时,从里面飞出一只年轻力壮的蜜蜂,想减轻老蜂的负担,主动上前说:“让我把您的蜜放好。”老蜂摇摇头,它知道,每一只工蜂都没有闲暇的时刻。
它自己慢慢爬进了储藏室,把花粉囊里的花粉尽数取出,又将采来的花蜜,经过加工,放进了大伙酿造的蜜汁中。
这时,它已经耗尽了全部精力,几乎即刻晕倒过去,但它猛然一震,抬头瞅了瞅整齐、洁净的内室,严厉告诫自己说:“不行,我得去外边。”它深情地望了蜂房一眼,毅然往外一滚,掉在嫩绿的草地上,翅膀轻轻抖动了几下,再也不能动弹,永远地休息了。