阿谀和忠言进行比赛,看谁更受到人们韵欢迎。结果是;在每户人的家里,阿谀都受到款待,而忠言赠总是吃“闭门羹”。
阿谀对忠言说:“亲爱的老邻居,您是怎么搞的?为什么人们欢迎我,讨厌您?”
忠言说:“我明白了。你总是穿着华丽的衣服,而我的身上是带着刺的。”
湖畔有一树山桃花。
初春时节,那花开得一片红。象从天上割下来的一团火烧云,象在日出的地方截下来的一段烈焰腾腾的海浪。
人们见了,从心底发出赞叹。
山桃花在微风里轻轻点头,显出腼腆的笑容。心里暖融融地,好快乐啊!
可是,在这千万朵花里,有一瓣在烦恼,那是不大不小的一瓣,半掩在花丛里的。
——多么盛情的赞美呀!可是……。
她在默默地想:
…人们的眼光,从所有花上掠过去,并不专注地看我一眼。他们总是说:多好啊,这一树花!从没有单独提起我。d.1秽k是从王母的花园里移下来的,花儿比云锦还要美。可是难道这树上所有的花都是一样的吗?老实说,我的美如果全部被人们发现,一切赞扬都会属于我了。
花瓣想着,朝周围看了看,四周都是重重叠叠的、笑得脸颊红朴朴的花瓣,忽然产生一种厌恶之感,仿佛沉沦在一池浊水里,透不出气来。
她低下头去,看到自己的影子,娇小、猩红,伶仃地印在湖面上,在水波里忽明忽灭地晃动。她伤心极了,终于下决心离开树,去寻求自由的发展。
一阵冷风溜过,她挣了挣身,抓住风的尾巴,扑了出去。
——不能离开,否则你将毁灭!
群花向她大声喊,可是没有用。
她一跌跌在水面,水面上出现了一个单调的、暗红的斑点,夹杂在萍叶中间,没引起人们的注意。
她漂流到一湾死水里。这里凄凉冷漠,只有一只蛤蟆偶然把她顶在头上,引起群蛙的哗然大笑。
一只煤碳桶和一只垃圾桶并列在一起。这对邻居关系处得不好,经常吵架。煤炭桶认为垃圾桶太脏,而且过于强霸;垃圾桶呢,老实不客气,根本看不起它的较为笨拙的邻居。
这一天两个柄子又吵起来了。
“各有各的范围,”煤炭柄说,“你不把垃圾甩到我的身上不行吗?”
“少罗嗦l”垃圾桶喝道,“给点垃圾算是看重了你,老实说,我还不干呢!”
“谢谢你的关照,”煤炭桶说,“跟你在一起算我倒霉!”
“跟你在一起算我倒霉!”垃圾桶说,“你算什么?一只卑贱的煤炭桶l不要忘了,我垃圾桶比你高贵得多!”
“高贵也无非是一只垃圾桶!”煤炭桶说。
“闭紧你的黑嘴!”垃圾桶咆哮起来,“睁开你的黑眼看看,一只垃圾桶不比一只煤炭桶高贵万倍!我兼收并蓄,丰富多彩,凡是人世间有的东西总有我的分儿。你呢?一味单调,装点儿煤炭!我色采斑烂,琳琅满目,虽说有点儿臭味,但也不乏香气呀!你呢?一团漆黑,说不上有什么气味!我这里生命蓬勃,热热闹闹,整日里苍蝇歌舞,蚊子纷飞,老鼠亲热,蟑螂趋奉,粪堆里蛆虫翻动,角落里霉菌丛生。你呢?一片死寂!有一个虫子对你有什么兴趣吗?鬼也不会钻到你那儿来!小心点,哪一天惹发了我,我叫你整个儿掩埋掉,让世界上所有可怜的煤炭桶懂得怎样尊重一只垃圾桶!”
煤炭桶不再作声,他知道,凡是内在肮脏的东西总有一套堂皇的理论把自己打扮起来;煤炭桶呢,它远不是能言善辩的专家,它只在心底蕴藏着满腔的烈火。