有一个地方住着一对贫穷的夫妇俩,他们就只有一块小小的田地,每年丰收的粮食非常少,勉强还可以填饱下肚子。农夫还养了几只小母鸡,每一天只能下几个鸡蛋。
有一天,其中一只母鸡下了一个金蛋,他们夫妇俩惊呆极了,赶紧把这个金蛋拿到市场上去卖,结果他们得到的钱吓了夫妇俩一跳,这么一大笔钱,竟然毫不费力就得到了。
过了两天,妻子说:“母鸡既然可以下金蛋,那他的肚子里一定有许多鸡蛋,一定是个金库呢!不如我们把他给杀了,不就有很多很多的钱了吗?”
丈夫立刻打断了他的话:“不行,我们应该满足现有的东西,不可杀鸡取卵。”
听到了这句话,丈夫的妻子一下子脸红了起来。
这个故事告诉我们,一见到别人正在做什么坏事,立刻要去制止,不可袖手旁观。