周时楚人熊渠子,是个著名的射箭能手。一天夜里,独自行经山路。见前面路旁有一块大石,以为是一只老虎伏在那里。连忙拉起弓、搭上箭,对准它嗖的一下,射了过去。他想:我这一箭,不但一定射中,而且必然要了它的命。谁知那“老虎”动也不动。他心中不免怀疑,走近一看,才知是一块大石。那枝箭已整个儿射进石头里,连箭翎都深深没入,几乎看不见了。
人们说,这不仅是因为熊渠子的力气特别大,而且,更重要的是由于他集中精神,以必胜的信心去制服对方,所以出现了这样的奇迹。——“见其诚心,而金石为之开!(他这种坚强的毅力,使金石之类的硬东西也阻挡不住!)”