我是一个不讲卫生的人。每天把身上的衣服都穿成“五颜六色”的。
有一天,妈妈终于忍不住了,对我说:“雨,从今天起,你每天自己洗衣服,行吗?”我以为洗衣服是一件很好玩的事,就说:“得令,长官!”当天晚上我就决定开始我的光荣任务。我先把衣服放进水中洒上洗衣粉,泡了许久,然后学着妈妈的样子搓洗了起来。清洗后,我就把衣服晾在了阳台上。第二天我到阳台上看见自己的衣服被我洗得闪闪发光,不由的兴奋起来,拿着洗干净的衣服去向妈妈“邀功”。妈妈意味深长地说:“好样的,儿子,你真的长大了!”
在接下来的日子里,我依然每天继续我的工作―――洗衣服。但我那种新鲜感没有持续多久,对洗衣服没那么感兴趣了。不仅如此,衣服上的一些污点像生了根似的“长”在了衣服上,怎么也洗不干净。有时我看洗的差不多了,就用水把衣服清洗了后晾着了。第二天我穿的时候,污点一下子不翼而飞,不知是“水漫金山”冲走了,还是被“阳光烈焰”晒得人间蒸发了,衣服十分干净,我沾沾自喜。
直到有一天晚上,我从噩梦中惊醒。本想翻身继续睡,可听见浴室里传来“唰唰‘的声音,我翻身下床,踮手踮脚地走到浴室门口一看,我惊呆了。妈妈拿着我晚上洗过的衣服,正在用力的搓洗。我刚要失声叫妈妈时,声带却发不出一丁点儿声音,眼泪已止不住地向外涌出。我又轻手轻脚的回到房间,躺在床上却久久不能入睡。心像被万根针扎着,十分痛,十分心酸。那个晚上我一直竖着耳朵,听着外面的动静,也终于明白了不翼而飞的污点到底时怎么回事了。
自从知道这件事后,我尽量把衣服穿得干净些。图什么?为了什么?图个干净,为了让妈妈不再为我再重洗一次衣服,为了让妈妈眼旁的黑眼圈消失,为了好好报答我的好妈妈。