一盘煎饺摆在矮矮的茶几上,我坐在小椅子上,好奇的观察着桌上那盘热气腾腾的煎饺。
还在我扎着羊角辫,穿着花裙子的时候,妈妈就已经忙到没时间照看我,常常把我送到外婆家,外婆家没有玩具,只有阳台上那些生了锈的衣架可以让我打趣打趣时间,然而受伤也是在所难免的。外婆把哭的稀里哗啦的我抱到厨房,从锅里端出早已完工但热气腾腾的煎饺。煎饺皮有一点焦,但香味四溢,馅里裹着菜和肉,又香又精致。眼泪都还趴在脸上的我,不管饺子有多烫,还是狼吞虎咽的一口一个。外婆笑了,脸上的皱纹越发明显…..那张油油的小嘴大叫着“我还要”便是在外婆家最常听的一句话了。
几年过去了,外婆得了老年痴呆症,起初是记忆力不好,但后来连生活都不能自理,那一盘煎饺也就成为了我童年的回忆,家里知道外婆会做煎饺的也就只有我一个了吧。
我走在城市城市的喧嚣里,带着耳机听着歌,却仿佛走在当年寂静的小路上。我忽然停住了脚步:我问到了什么!是煎饺!我转过头,眼睛急切的寻找着什么,只见一家煎饺店的招牌在闪着,我挤过人群,点了一盘煎饺,找了个位子坐下,急切的想回味当年的煎饺味,可是结果并不容易,我又戴上了耳机,听着歌。无精打采的吃完那盘煎饺,然后头也不回的走出煎饺店,鼻子里闻的是煎饺,心里想的是外婆。