初一珍惜友情的作文400字
朋友,是每个人都想拥有的人,好的朋友会对你一生有所改变。要让大家成为朋友,使朋友的关系不断巩固,需要一种叫友情的东西去浇灌。
“在家靠父母、出门靠朋友”,这句话就说明了朋友的重要,又说明了朋友的作用在于依靠,更在于相互依靠。“患难见真情,烈火见真金”这是我们对朋友的要求,同时也是判断友情真伪的一种标准;更是说明友情需要锻炼。友情,是人心中唯一不可替换的标识;友情,是天下最真挚的情感;友情,是金钱买不到的!
我有一个朋友,他和我从小在一起长大。因为他就住在我家的对门,所以我们俩玩起来很方便。
有一次,他到我家来,我们一起写作业。我们写了一会,我觉得很无聊,我便过去把电视打开了。一听到妈妈的脚步声,我便用迅雷不及掩耳之势跑过去把电视关了。这样过了几次,他有一点“吃不消”了。便劝我说:“隋承文,做事应该一口气做到底,不应该半途而废,去干别的事,你这样是不行的,应该写完再看,这样骗了别人也害自己迟早会被阿姨发现。”结果我把他的大道理当作耳边风,根本没当回事,最终被妈妈发现了,挨了一顿批。后来我就埋怨他,不和他来往。后来,我一反思,觉得不是他的错,而错误在我。我便去找他道歉。看一个人的好坏看他的朋友就能分辨出他的好坏。在酒桌上称兄道弟、顺利时前呼后拥的友情不是真友情;而是在得意时的忠言逆耳、落魄时给你殷殷关切之言的友情是真友情。其实,无所求的朋友难得,不妨闭上眼,将有所求的朋友——想一下你们过去干的事,然后思考一下,最后还有几位?总而言之,我们不仅要培养右情。因为我们可以没有功业,决不能没有朋友;我们需要友情,更需要警惕邪恶,防止虚伪,反对背叛友情的那些追求虚荣、花天酒地的人。
友谊——一种让人感到快乐、温暖、回味无穷的特殊的情感,让我们好好珍惜着美好的友谊!