“不见阳光不展柔,能伸能屈道含羞。雨经酷暑千枝败,唯有奇花正意道。”
含羞草是一种神奇的植物,它有很多别名,如:感应草、知羞草、呼喝草、怕羞草、见笑草、夫妻草、含羞草。
但它为什么叫含羞草呢?这是因为它受到外力触碰会立即闭合,就像害羞了一样,所以得名含羞草。它在夜晚六点到凌晨四点也会闭合,也就是人们所说的休眠。
它的叶子是为羽毛状复叶互生,成掌状排列。大约是在盛夏以后开花,头状的花序为长圆形,2到3个生于叶腋。花为白色、粉红色。花萼钟形,约有八个微小萼齿。开花后结荚果,果实呈扁圆形。荚果扁平,每荚有1颗种子,成熟时就会脱落。花期在9月左右。
含羞草还是一种中草药,它有凉血解毒、清热利湿,镇静安神。主治小儿高热,感冒、支气管炎、肝炎、胃炎、肠炎、结膜炎。它还可以预测地震。如果它的叶子突然萎缩,然后枯萎就说明要地震了。
它是一种很好饲养的植物。饲养时要常浇水,因为它喜欢湿润环境。还要注意温度,20度至28度之间为宜,温度如果过低的会就会停止生长。含羞草的土壤要求不高,园土就可以。
含羞草的主要品种有巴西含羞草、有刺含羞草、无刺含羞草、含羞草决明、光荚含羞草等。他的亚科下面有56个属,约2800个品种。