狼是群居动物,经常几头几十头聚在一起捕食。在捕食的过程中会相互配合,捕到猎物后会分享给对方。而且狼的等级制度十分森严,狼为了生存和孕育后代相互合作,在群内社交和相互合作方面,他们的能力可能仅次于灵长类动物。
狼与狗的区别不大,可长相却天差地别。狼足长体瘦,尾巴垂于后肢之间,狼耳竖立,毛色各异,但通常上部呈黄灰色,略混黑色,这就是狼的外貌!
狼还与狗的食性不同,它是茹毛饮血的野生动物。他主要以鹿、羚羊、兔为食,也食用小虫、鼠类等。他能耐机可以几天不吃饭,狼偶尔也进食植物,也喜欢吃野生货,家养的鸡,羊,牛等。
狼的群体分布在森林,沙漠,山地,寒带草原,针叶林,草地等地区,因为它们适应力极强,这也使它们在野外十分常见。
狼最大的特点是从不抱怨,从不悲哀,只知道自己想要什么,它们不知道什么是失败,只知道一次次的全力以赴。它们坚强,从不放弃自己的使命,它们的生存之道就是集中自己的注意力,放在自己的目标上。从来没有多余的时间去期待命运能给它们什么,靠着这种精神,狼被誉为草原的图腾。相信它们会靠着这种精神一直生存下去!