所谓说明文,就是以说明为主要表达方式来说明事物、阐明事理而给人以知识的文章,它通过对实体事物的解说。
我家养了一条鱼,它叫“罗汉”。
爸爸刚拿回来的时侯我还以为是拿来做菜吃的,因为它已经有大人的手掌那么大了,而且样子像“福寿”鱼。爸爸说:“它不是拿来吃的,它属于热带观赏鱼”。我问:“为什么上次养的“罗汉”和这条“罗汉”不一样呢?”爸爸说:“因为它们品种不一样。”这条鱼比上次那条漂亮多了,它全身大部分是红的,只有肚子、尾巴是花白的,它的眼睛圆圆的,有点凸。嘴巴又大又扁,牙齿很锋利。
“罗汉”对水质和水温的要求都很高,如果养得好,它的头顶就会长出一个圆鼓鼓的“大包”,侧面看有点像寿仙公的头,所以才会给他起名叫“罗汉”。它刚到我们家的时候对我们对陌生,不敢吃东西,过了几天,它便开始大吃起来,如果忘记喂它吃,它就会使劲地撞鱼缸。它的食量还真大,本来一顿只吃8粒左右的鱼食就可以的,但我们看它吃不饱,又多喂了一些,它一样可以吃完。后来我们发现它只长身体不长脑子,我们目的就是让它能吃出头上的“大包”来。
它对水质要求很高,它吃得多,拉得就多,几天工夫就把水污染得黄黄的,看起来很肮,所以就要十天左右给它换一次水,每次换完水,它全身就会变得通红,也不吃东西,第二天才会开始吃。有时我们全家出去玩了,几天见不到我们,它也会不开心,全身会变白,一样不吃东西,等我们回来了,它又高兴了。
它还特喜欢跟人玩,如果你把手贴在鱼缸上,它会顺着你的手游动,如果你把脸贴在鱼缸上跟它斗,它会突然一撞,把你吓一大跳。
这条鱼在我们家养了一年多了,虽然还没出头,我们一样很喜欢它。
我仔细地收索着资料。我想人类对于鱼的了解并没有我们自己认为的那么深刻。
一般来说,鱼游得快主要有以下几个原因。
首先是因为鱼的身体呈流线形,在水中的阻力最小,它们像刀一般,锋利地切开了水面。
其次,鱼的身上长满了鱼鳞,可以很好地保护鱼身,如果一条鱼没有了鱼鳞,它会被各种攻击所伤害,估计也不能活很久了。最关键的是,鱼鳞虽然满满覆盖在鱼的表面,但它并不沉重,不会对鱼的游行造成过多的负担。有了鱼鳞,鱼安全又轻盈地畅游在水中。
再者,鱼的上身非常的长,占有鱼总长的50%~55%之间,强壮的上身让鱼充满了力量,尾巴变得轻盈又灵活,鱼用它的上身优势可以轻松地做出一招“降龙摆尾”,轻松地穿梭水中。
事实上,并不是我一个人认为鱼游得快,很多人也观察到了这个现象,于是,他们进行了各种观察和研究。有人根据鱼的特点,发明了舵,可以很好地控制方向。也有人观察到鱼身和鱼尾的特点,发明了潜水服,让人们可以像鱼一样潜入深海。还有人通过观察鲸鱼(准确得说,鲸鱼并不是鱼),改进了船只的性能,使其速度大大提高。可以这么说,鱼类真是人类的好“老师”呢,如果要我给它们评星级,我愿意给五颗星。
鱼的生命力很顽强,就算将它的头砍下来了,心脏还能扑腾扑腾地跳好久。它们充满了灵性,在西双版纳有个传说:要是捕到了一条有了鱼仔的母鱼,就一定要让她在临死前产下鱼仔,不然就算被切碎了,也不会放过捕鱼者,所以,人和鱼类一直保持着良好的共识,如果真的遇到这样的情况,很多捕鱼者都会让母鱼离开,让自然中的生命生生不息。我也十分希望这个传说是真的。
要是没有了鱼类,人们不仅仅是少了美味佳肴,更不会有潜水艇,潜水衣,甚至是驶得那么快的船只。我希望大家可以一起。
保护环境。
让它们更好地繁衍下去也能像西双版纳的传说一样善待它们。