我用尽全力向那黑白砸去,望它能支离破碎,谱子从架子上掉落,长长的,及地,白纸上密布的音符满屋飞舞,发着乌鸦般的嘶鸣,旋转着聚成一个漩涡,一点点吸附着周围的一切美好,刹那间仿若能将我吞噬。
门突被敲响,沉着而有力,是爷爷。“练这么久,累了吧,出来喝杯茶。”声音很柔,却穿透着不可抗拒的威严。
迈着沉重的步子到桌边坐下,目光游离,望着爷爷的手出神。掌心握着的几团茶叶顺杯壁滑下,清亮而干脆地洒在杯底,茶壶中烧开的热水冒着白烟,晃过眼前一片朦胧,连水声都如此响彻。清水顺壁流下,激起杯底茶叶,随着向上盘旋的水流打着转儿,醉酒般到处乱撞。茶叶蜷缩得更紧了,是水太烫了吧。几团叶子似无助的婴儿般乱飘着,居无定所。
“先喝一口。”水流过喉,刺激着舌尖,茶是那样淡,近乎无味,只留下满腔苦涩。爷爷没有再说什么,只是静坐着。耳边又响起轰乱琴声,只有眼前那杯水,悄然变换,吸引双目。
叶能经住开水,我又何尝不能,困难总会有,荆棘总常在,但更坚定的是信念,即使已筋疲力尽、万念俱灰,也该尽力争取,不一昧的抱怨或放弃,苦涩后才有清香,挫折后绽放成功的之花,才更有韵味,为自己而拼搏伸展,破茧成蝶,才是不断成长。
茶香中回首过去的自己,以己为明镜,为芳香而拼搏,我想,我长大了……。