回想起五年级毕业前,老师对我们的严厉管教。五年级语文课一上课,老师走进教室,脸上没有了以往和蔼的笑容,没有了以往上课前的幽默小故事,翻开卷子便开始讲,以往老师是接龙式的叫同学回答问题,但是今天她叫一位同学,紧接着叫了我。我赶紧站了起来,只觉得眼前一黑,支支吾吾的,连我自己都不知道在说什么,教室里一声没有,头开始嗡嗡地响,脸上因为尴尬从嘴边烫到了耳根。
“下一位同学”老师的声音在耳畔响起。
想着想着,下课铃声响起,老师说了句下课,就叫我到她的办公室去。我出了教室,一阵害怕和不安涌上了心头,心脏也在不停地跳动,脚步也是接近停止,似乎是晚一秒我能少受一秒钟的罪一样。
终于还是来到了老师的办公室。
我害怕得连门都忘了敲了,双腿不停地颤抖,直接闯了进去。我的鲁莽把老师吓了一跳,老师看到我这副样子后,微笑地叹了口气,说:“老师只是想告诉你,你现在对待学习的态度是不行的,若有意思,成绩能上升,没有意思,你的成绩还能上升吗?小学老师讲的课有意思,课程内容少,要是上了初中怎么办呢?”
“快上课了,去吧,孩子,回去好好想想吧!”
……。
当摄影师按下快门时,老师拉着我们的手,一起向上举,喊着“茄子”。
我看着这张我们和老师的合影,眼前一片模糊……。
那一刻,我长大了,懂得了老师对我们的良苦用心。