一生中,我们会遇到很多的人,有的人像陌生人一样想记都记不住。有的人呀,却以优秀的品质在我们的脑海中扎根、发芽。
有一次,冬天到了,爸爸妈妈叫我去买围巾,我拿着十块钱,飞快地跑到商店,对售货员阿姨说:“阿姨,我要一条最好,最漂亮,最便宜的围巾!”阿姨笑着说:“好好好,阿姨带你去选!”趁着阿姨找围巾的时候,我顺便看了看她,只见她——二三十岁出头,穿着时尚女装,一头亮丽的黑发披在脑后,一双黑色高跟鞋“蹬蹬蹬”地走来走去。我正不知东南西北时,阿姨来了,用手摸摸我的头,说:“小朋友,你喜欢这条围巾吗?”我一看,真漂亮!我使劲地点头,又一看价格:二十元钱!而我只有十块元钱呀,还差十元钱,怎么办,怎么办?难道要被阿姨训斥一顿?那才丢脸呢!我又使劲儿地摇头。阿姨见了,关切地问:“你不是喜欢吗?怎么又不想要了呢?”我吞吞吐吐地说:“阿姨,我只有十块钱,可这条围巾要二十块钱,我还差十元,钱不够。”我正准备等阿姨的训斥呢,让她白忙了那么久……结果,阿姨亲切的声音立刻传来:“没关系的,小朋友,你就先付十元钱,回家再拿十元钱送来,好吗?”我使劲地点头。阿姨笑了,叫我赶快走。我才刚跨出商店的门,就听到老板的叫骂声:“你这个笨蛋,把围巾给了他,不就是相当于把十元钱白丢了吗?”“我相信他,他一定会送钱来的,一定会的!”阿姨扯着嗓子喊。“……”“……”我听着这些话,恨不得立即把围巾送回去,但一想到阿姨对我的信任,我止住了。在路上,我的泪水不禁夺眶而出。
回到家,爸爸一把把十元钱拍在我手里,而且还一个劲地夸阿姨对人真诚。我把钱送到商店里,阿姨接过钱,夸我是一个好孩子。老板见了,羞愧地走进了店里。
虽然这件事情已经过去了很久,但这件事情和那个阿姨,却让我久久不能忘怀!