今年暑假,我到厦门鼓浪屿参加了第二十三届美国音乐公开赛复赛。在这次比赛中,我的心竟被一个小小的音符所伤害,留下一道深深的痕。
八月八号我来到厦门,来到《鼓浪屿音乐学校》。签到后,留给我的是两天漫长而焦急的等待--因为少年组钢琴比赛安排在十号。我没有过于迷恋鼓浪屿夏天迷人的风光,而是把更多的时间用在熟悉旋律和演奏技巧上。我很想赢得这场比赛。
到了比赛那天,我已经做好了充分的准备。当报号员喊到我的名字时,我信心满满地踏上了舞台。我来到硕大的钢琴边,向评委和观众席礼貌地鞠了一躬,平静地坐在了琴凳上,开始演奏我选择的曲目--《月光鸣奏曲》。
演奏结束了,观众们暴雨般的掌声把我拉回到现实中来。我清楚地听见了那位留着络腮胡子的外国考官对我的赞赏演奏很棒!)”
那一刻,在我脸上闪过一丝自豪和骄傲。但我心里知道,我并没有那么好。因为在演奏到第八小节时,我就听到评委老师的赞叹声,结果,一走神,弹错了一个音符。虽然这一个失误并不明显,但我确信,它决不会逃过评委老师们一双双竖起的耳朵。
我在场外等待着结果。心中总有些焦虑。如果我这一次拿不到一等奖,就去不了美国参加总决赛,前面的努力就白费了。
三个多月前,我报名参加了本次比赛。初赛中,我以全市第一名的成绩击败了其他三百多名选手。今天我也应该赢得这场复赛。说实话,我就是一心奔着去美国参加决赛的。
站在《鼓浪屿音乐学校》侧面高高的平台上,面对碧海蓝天,瞭望海滨浴场--阳光、沙滩和椰子树的倒影,给海滩上的人们平添了几分激情与狂热。然而,我的心中却有点冷。