那是夏天的一个星期六下午,阳光明媚,万里无云,是个游泳的好天气。我和妈妈来到大湖游泳池学游泳,多么开心呀!
我开始学游泳时,老是喝水,喝得肚子涨鼓鼓的。我像泄了气的皮球,不想学了。妈妈见我这样灰心丧气,便鼓励我说:“程玮,万事开头难啊!你要坚持下去,不能半途而废。要不然,你今天就白来一趟了。”听了妈妈的话,我鼓起勇气说:“妈妈,我一定要把游泳学会,要不然决不回家。”妈妈听我的话,微笑着说:“无论学什么,都要认真,有耐心,要坚持到底,不能打退堂鼓。”听了妈妈的话,我信心更足了。我笑了,笑得很甜很甜。
于是,妈妈笑着对我说:“我来教你。你先抓住那栏杆做踢腿运动,脚一伸一缩,缩要慢,踢要快而有力,这样才能前进。”接着妈妈告诉我手臂和腿步的动作要协调配合起来。腿步有三个动作:第一、收腿;第二、蹬;第三、夹。手臂也有三个动作:第一、手臂伸出;第二、手臂向两旁划;第三、将手臂收回。啊,妈妈教是真耐心呢!
我按照妈妈教我的去练。虽然又喝了几口水,人得很难受,便我决不泄气,还是继续练习手脚的动作。经过多次的反复练习,慢慢地也会游一点了。
我第一次游泳的经历至今难忘,它使我懂得了无论学什么,都要认真、刻苦,要有锲而不舍的奋斗精神。
(中国大学网)。