今天是寒假的第一天,我和丁丁、超群、诗诗相约到越洋图书城去看书、买书。
到了书城门口,却发现,我们到早了,书城还没有开门。我提议,到于山上逛逛。参天的古树下,老人们正在自娱自乐,咿咿呀呀唱着闽剧。众多的小鸟在枝头叽叽喳喳地唱着和声。这一切,真令人心旷神怡。
在山顶俯瞰五一广场,我们忘记了复习时的辛苦。这时,我们发现越洋书城门口人头攒动,便飞奔下山,冲了进去,找自己要买的课外书。我们约好20分钟后在收银台会合。大家都很守时,待付清了书款,我们便去找地方吃午餐。
饱餐后,我们坐车去榕城古街。可当我们下车时才发现,古街的大门在我们的对面,大街中间是长长的围栏,周围很远都没看到过街人行道。看来,必须跨过围栏,才能到古街。这时,天空下起雨来。我们赶紧瞅了个车流空当,风驰电掣般跑到围栏旁,准备跨栏。超群和诗诗很快翻过去了,我的裤子有些紧,费了九牛二虎之力才翻过去。而丁丁的个子矮,腿也短,上得十分费力。我用手扶着她的脚,帮她翻了过去。可我为了帮助丁丁,扭到脚了。
雨越下越大,超群和诗诗买好雨伞跑了过来,给我和丁丁遮雨。我们到榕城古街继续逛。高大的牌楼下,游人如织,五颜六色的雨伞,构成了古街别样的风景。
雨还在下,路边充满了积水,街边的小吃摊围满了游人。看看时间,时针已经指向12点,该回家了。大雨中,正当我、丁丁和超群在商量着怎么回去的时候,诗诗却神秘失踪了!我们担心她走丢了,赶紧打她电话,急切地询问她在哪儿。谁知,她在电话中告诉我们,她已经回家了。“什么!那我们怎么办!真是可恶!”超群大喊。
看到她们都急了,我赶紧联系老爸,紧急求援!头一天晚上,我就和老爸约好了,出现紧急情况就紧急呼救。
过了大约半小时,老爸乘坐的士赶来了。我真有一种见到救星的感觉!在回程的出租车上,老爸听了我们七嘴八舌倾诉的“遭遇”,掩嘴而笑。我知道,他是在为昨晚千叮咛万嘱咐的“出门须知”都一一应验而乐着呢!可听到我们穿过车流翻越大街围栏时,他顿时沉下脸色,十分严肃地说:“那多危险呀!以后千万要自觉遵守交通规则!”对呀,老师在课堂上早说过的,可“危急关头”我们却都把它抛到脑后了。现在想来都还懊悔着呢。
想想和同学们首次“结伴出行”遭遇的种种,看着自己脚上的伤,我想:这真是难忘的一天呀!