放假的第一天,父亲见太阳晒到屁股了,儿子小毛却还没起床。父亲想一定是儿子学习太累,一放假就睡得这么熟,我要送他去享受大自然让他放松放松。
父亲连忙去请邻居来帮助他。邻居和父亲轻手轻脚地走进小毛的房间,边走父亲边不停地向邻居打手势,意思是:小声点。邻居和父亲各站在床的一头,两人齐心协力地搬起床,又蹑手蹑脚地走出房间,生怕吵醒小毛。
他们把小毛和床搬到福清的敞篷车上,父亲帮他让人们安静些,不吵醒儿子。细心的父亲在床的“四脚”上绑上绳子,以免儿子的床摇来摇去,把他弄飞了,把车开得小心翼翼以免吵醒儿子。