小时候,懵懵懂懂的我认为天下尽在自己的掌控之中,成功不需要争取,便可唾手可得。孩提时代,正是_年级,我仍是不知世事,成绩依然不理想。一天,妈妈教了我一首颜真卿的《劝学》,我才明白:只有努力才能控制人生的步伐,从而获得成功。
在_年级时,我通过努力,成绩终于不再比别人差了。我很开心,也很自豪。这就是我努力的结果啊!可我不会自满,因为我记得一句话“虚心的人用文凭来鞭策自己,心虚的人用文凭来炫耀自己”。但我仍不明白什么是人生目标,只知道努力学习,做到最好就够了。直到一天,妈妈语重心长地对我说:“儿子啊,人生是需要指路灯的,而这指路灯便是人生目标,不然很容易迷失方向的!”通过妈妈的话,我这才明白人生目标的重要性。
小学时,我就是三好学生。所谓三好,就是在德智体三方面都很优秀。而那时的我们总是错误的认为三好学生只是学习好,其他都不重要。一个国家的品质是否高尚,表现在人口素质上。在一次政治课上,老师对我们说:“人口素质偏低是我国人口特征之一。”我国人口素质偏低使我国犯罪率明显高于其他国家。我觉得,提高我国人口素质刻不容缓。首先,我要从自己做起,努力提高自我素质,在步入社会的时候当一名优秀的公民。
同样,身体健康也很重要。我以前错误的认为只要学习好就够了,以至于我现在的身体状况不太好。现在我明白了“身体是革命的本钱”,没有一个健康的身体,什么都做不到。所以我现在坚持每天锻炼身体,为得到一个健康的身体而努力。
一个人曾对我说:“在社会中,待人之道十分重要。”正所谓朋友多了路好走,在社会中,朋友可以与我们风雨共担,使我们拥有一个交心之人。
正是这些宝贵的经验使我渐渐成熟,成为我赢得成功的砝码。