团结的蚂蚁小学作文四年级实用
蚂蚁,是大家所熟悉的一种昆虫。它长着六条腿,上面有很多小刺,它的身子分为两半,一半是肚子,一半是屁股。它那对细小的触角能用来传递信息。
人们常问:蚂蚁的身体那么小,对于它们来说,怎么搬得了那么庞大的食物呢?
呵,可别小看这小不点,它们的身体虽然很小,但力量可大得很呢!
那是夏天的一个傍晚,我闲得无聊,一个人坐在门前的台阶上。一直走在地上的小蚂蚁引起了我的兴趣。我的目光跟随着它。小蚂蚁东窜西窜,大概是在寻找食物吧。天都这么晚了还在四处奔波,太为难它了。我马上进到厨房拿了一块甜饼出来,分一点给它,丢在了它面前。小蚂蚁被从天而降的庞然大物吓坏了,后退了几步,呆了一会儿,终于清醒过来了。它看了这东西不动的,就慢慢地向着那东西靠近。
来到甜饼面前,它用那对细小的触角碰了一下甜饼,迟疑了一下,头匆匆的走了。咦,它怎么不吃啊?哦,我明白了——他是要呼叫同伴们来帮忙搬运这甜饼。小蚂蚁值得我们学习。它们的洞穴就在我家的墙角。小蚂蚁的刚刚出洞的蚂蚁相遇了,它们俩用触角互相碰了一下对方的触角,接着,小蚂蚁又回到了甜饼的旁边,一动不动;而那只刚出洞的蚂蚁又回到了洞穴里。大概是小蚂蚁对那只蚂蚁说:“我在那边发现了食物,你去叫些人来,我去看守食物!”不一会儿,一大群蚂蚁从洞穴里走了出来,一列一列的,像浩浩荡荡的狩猎大军。它们来到猎物旁边,领队的派出十几只蚂蚁团团围住猎物,每人用手一抓,使尽力气搬了起来。这个场面我看呆了,蚂蚁多么厉害!接着,又有十几只蚂蚁从队列里跑了出来,钻到了甜饼下面,把甜饼举得高高的,一步一步地朝洞穴前进。有几只蚂蚁在前面开路,几只在后面把守,齐心协力把食物搬回家。洞穴里的蚂蚁可能正等着它们凯旋归来呢!
现在知道了吧,蚂蚁的身体虽然很小,但是只要团结起来,每人出一份力,力量还是无比强大的。