蚂蚁是一种非常小的昆虫,身体很小,就好像一粒黑芝麻。它有三对细小的脚,像是一根线,还有一对如同丝般的触角,十分灵敏,这对触角主要用来侦察敌情,通风报信。别看它个儿小,非常不起眼,只要一脚踩过去就死了,其实它的本领可大着呢!
我往边一站,注视着它们的行动。只见一只大蚂蚁领着头出来了,后面跟着一大群蚂蚁,扛着一条垂死挣扎的大青虫,大摇大摆的走着,就好像一群凯旋而归的士兵,满载而归。它们有的用头顶着,有的用嘴咬着,有的在前面领路,还有的在后面压阵。好一支浩浩荡荡的捕猎大军啊!我不由得也为它们加油:“加油!加油!”大军缓缓移动,不久大青虫被拖到巢穴里,他们有的咬大青虫的肚子,有的钻进大青虫嘴里,不一会儿好端端的一条虫被肢解得只剩下一张皮。我看着这一切,感到既有趣又惊奇,没想到不起眼的蚂蚁竟有那么大的本事。蚂蚁天生有一种特殊的能力,能够感觉天要下雨,每当他们预感到天要下雨的时候,就有大批蚂蚁往高处搬家,其中一群蚂蚁负责驮食物,两边“全副武装”的兵蚁护送。
别看蚂蚁个头小,生命力却极其顽强。它若是被重物压了一下,就自己奋力爬起来,不依赖别人的帮助,而且还安然无恙,照样生龙活虎,继续工作;若是掉到水里,就拼命挣扎,它一旦碰到了岸,就会牢牢地抓住,顺势爬上岸,摆脱危险。
我想:“人心齐泰山移”或许就是从“蚂蚁王国”中获得的启示吧!