课文《献你一束花》中记述了一个女体操运动员多次获得冠军之后,因为心中的负担,加重了她的思想包袱,在一次国际大赛中从平衡木上跌了下来,并在其他的项目中也大败而归。在她万分沮丧地回国后,却受到机场女服务员的热烈欢迎,女服务员勉励她不要气馁,这位运动员深受感动,找到了自信,很快从失败中吸取经验和教训,在以后的多次大赛中取得冠军,从而进一步说明胜利者需要祝贺,失败者需要鼓励。
在这大千世界里,人口众多,不可能人人都是胜利者,总有那么一部分人是失败者,我们不能因为这些人的一两次失败而忽略他、责备他,更不能讨厌他,毕竟人无完人嘛!
看到这儿,我不由得想起了自己的妈妈,有几次我考试没,可我的妈妈也没有责怪我,的却是给我鼓励和关爱,妈妈的这种精神是多么可贵啊!
失败,是常有的事,就连举世闻名的许多大科学家都失败过,一句关心的话语,或是一束美丽的鲜花,都能给人温暖,给失败者力量,最终达到成功的彼岸,正如文中所说“让失败属于过去,胜利属于未来!”