我静静的展开书页,沉吟着,思索着,流水般不可名状的情思,滑过嘴角,流入心扉。
年轻力壮的祥子,憨厚善良,勤苦耐劳,心怀斗志,充满理想与抱负,不为严峻环境所打败,积极向上。置身于堕落腐朽的黑暗社会,他,让灵魂处于高处,让心灵面对世俗,变得超然。
然而,在整日昏天暗地中,偶然射出的那一缕阳光,也会成为毒药。风在耳畔,沧桑早已漫过祥子的心,爬上了他的脸。但他,好强的本质似乎还能忍受一切委屈,向着阳光,与追求同行。
面对一个个长夜,面对沉重的负荷,他,荡漾在风里,叹息在雨里,徒然一片。孤立无助的祥子,积满了灰尘的皱纹里淌满了浑浊的泪水,他深深地陷入了精神崩溃的境地。而后,随之而来的便是自甘堕落,行尸走肉,淡若烟云,阡路异人。他,被生活的磨盘碾得粉碎。
时代会塑造一个人,也会毁灭一个人。旧中国,吞没人的灵魂,留下一个个肮脏的躯壳。祥子因为挫折、磨难倒下,活在黑暗之中,渐渐活在心造的监狱中,让自己发霉,郁郁而终。
错落有致的叶痕,在脱离枝干的那一刻,一阵阵秋风令它无可奈何的打旋、翻转,飘零,半点由不得自己,但它,最终会回到那片生它养它的土地,让自己掌控人生,洗去浮华,与天地合一。
堕落、毁灭而又重生,不屈、坚强而又不朽……这一切就像封冻万年的冰山,一直在人类灵魂深处蛰伏着,几番轮回,何为开端,何为终点?这需要我们共同摆渡。
人不能选择出生,但可以选择抗争。在难以改变的局势中,我们需要的便是一种“众皆醉,吾独醒”的意识。生活中,我们只有奋起反抗,推倒前方的阻碍,保持坚定的立场,打败宿命,惟有如此,我们绚烂的生命才会永不褪色!