森林里有白兔和黑兔。白兔从来都看不起黑兔,因为它们属于贵族阶层;而黑兔总是备受歧视和冷落。
有一天,森林里下了好大的雪。一只叫飞飞的小黑兔一觉醒来,发现自己的全身都被雪覆盖了,变成了白兔。
飞飞高兴极了,它哼着小曲,蹦蹦跳跳地跑着,无意中遇到了一只真正的白兔。这只白兔名叫白云,它上下仔细打量着飞飞。飞飞吓得连连摆手,生怕它扑上来撕咬。但白云只是友好地朝飞飞点点头,说:“你好,我正缺一个朋友玩呢,我们一起去玩吧。”
飞飞说:“可我是一只……”没等飞飞说完,白云就打断了它的话。
“别啰嗦了,这么美丽的景色,我们赶紧一起去玩吧。”
飞飞拉着白云的手,一起在雪地上奔跑,心里有说不出的激动。
它们在茫茫的雪地上堆雪人。飞飞滚着雪球,越滚越大,足够做雪人的身子了,它就把雪球固定在雪地上。白云也滚好了雪人的头,使劲地把它拍圆。飞飞又去采了几个黑莓,挖了几个胡萝卜,把它们安在雪人的头上。它俩欣赏着自己的杰作,飞飞突然发现身后树枝上即将滚落一堆雪,急忙将白云一推,自己却被雪压个正着,差点受了伤。
“谢谢你!白云感激地说。
“不客气!帮助朋友是应该的。”飞飞笑了笑。
可是好景不长,不一会儿,烈日当空,把飞飞身上的雪融化了,飞飞又变回了黑兔。白云惊讶地说不出话,手里的雪球也掉了下去。
飞飞惊恐地说:“其实我不想冒犯你,可我真的好想跟你玩,和你做朋友!”
白云看了看飞飞,又想起原先那惊魂未定的场面和现在真诚的话语,于是接纳了飞飞,并上前拥抱了它。
从此,这对好朋友,一黑一白,天天形影不离,它们的友谊如那飞雪般纯洁。
(指导师:叶华媚)。