去年暑假,我和爸爸、妈妈回了一趟乡下的奶奶家,乡村的景色给我留下了难忘的记忆。
一条狭长的柏油路上偶尔开过一辆公交车,我喜欢叫它“蹦蹦车”,因为道路的凹凸不平,使它一蹦一蹦的。加上车窗开着的原因,外面的风一阵阵呼啸而过,有时候,它会把你的头发吹得竖起来。
走过柏油路,是一条土灰色的泥路,直通奶奶家。土灰色的房子,土灰色的瓦片,灰蒙蒙的一片。墙不过三米高,稍一抬头,便望见墙外的树。走进屋里,又是一个世界,满是绿色,绿色的瓜果,连地上也是瓜果,这些毫不起眼的瓜果在城里就变成了“大价钱”。奶奶家院子的深处还有一个不易发觉的菜园子,里面有胡萝卜,西红柿,空心菜……还有许多我不认识的菜呢!再往里走,是一个葡萄架,上面结满了大的,小的,青的,紫的形态各异的葡萄,虽然摸上去有一层灰,洗干净了却晶莹剔透。院子的最里面还有一个棚架,那上面挂着几条丝瓜,青的,可以炒菜;老了的,则把里面的种子掏出来,把丝瓜晒干,就成了一个“绿色环保的清洁球”。丝瓜架的右手边是一间屋子,养着一群鸭子,不知是什么原因,鸭子看起来也是土灰色的,来来回回不停地嬉闹着。
屋子后面是个小池塘,里面当然有荷叶和荷花,还有几个小莲蓬。每当下雨过后,荷叶上会有几粒不大的水珠,我却觉得它像翡翠。热时,把它反扣在头上,给人一种凉爽的感觉。荷花,上面是米白色,下面微带一点粉红,像一个娇娆的小姑娘。
靠近池塘,是一块块稻田,金色的稻子成串地挂在稻杆上,像一串串风铃,下面是细细的杆儿,每当风吹过时,我总担心上面的稻谷会掉下来。不要以为,稻田中间的那条小路是“安全”的,那是一条沟渠,里面有积水。小时候一下子踩到了,把脚提起来一看,从鞋子到小腿,全湿了,却给人一种凉爽的感觉。
屋子右侧是一块花生地。一株花生,连根拔起,拔累了剥开两粒花生慰劳一下自己,生花生很好吃,又甜又嫩。
乡村,就是这样的,永远都是土色,永远都是凉爽的,永远,永远…。
文档为doc格式。