时间过得真快呀!转眼间,又过年了。过年是我国民间最古老、最隆重、最热闹的一个传统节日。
过年时,大家都要吃饺子。饺子的起源非常久远。在我国北方,除夕之夜,屋里热气腾腾,一家人围坐在一起,切菜的切菜,剁馅的剁馅,和面的和面,有说有笑,热热闹闹,每家每户都在准备大年初一早上吃的饺子。过年时,无论有多么丰盛的菜肴,多么丰富的食品,北方人总不会忘记要吃饺子。吃饺子和过春节,在他们看来是密不可分的。在中国古代的习俗中,饺子一般在除夕晚上包好,到零时下锅煮食。按中国古代计时法,夜里十一点至次日一点为“子时”。半夜零点,正交子时,即是旧年与新年相交的时候。“交子”的“交”加上食字旁,便谐音成了“饺”字。春节吃饺子,以示辞旧迎新,民间有许多规矩,富有民俗意味。山东等地,在春节饺子里包鼓皮、蜜糖、铜钱之类东西,谁吃到鼓皮饺子,象征有福气;吃到蜜糖饺子,象征日子甜蜜;吃到铜钱饺子,象征新的一年里财运亨通。有的地方,通常大年初一有吃素饺子的习惯,以韭菜、白菜、萝卜等为馅,预示新的一年里素静,平安无事。哇,想不到,吃饺子也有这么多学问啊!
在春节里,最开心的莫过于收压岁钱了。拿到这些压岁钱,买零食、买玩具、买饮料等。这压岁钱,也有由来哦!我来给你介绍一下吧!相传,这压岁钱是由宋代的“压岁盘”演变而来。据说,在历史上,旧俗除夕夜,各家有小儿女者,用盘、盒等器具,盛果品食物,互相赠送,这就是“压岁盘”。后来,“压岁钱”取代了“压岁盘”,这就是现在付给压岁钱的方式。
过年还有一个习俗——贴对联。每到那一天,家家户户的男女老少都会穿上崭新的衣服,在门外贴上喜气的、鲜红的对联,而屋里则贴满了各式各样、五颜六色的年画。那一天,我家也贴对联了。爸爸首先拿来一张“福”字的对联,然后拿来胶布,把“福”字倒着贴在门上。我看了,带着疑惑问爸爸:“爸爸,你这个福是不是贴错了?不是这样贴的呀!”爸爸笑呵呵的说:这叫“福到家了!”“哦。”我点点头。
过年了,在此我恭祝大家:牛气冲天、牛年行大运,在新的一年里更上一层楼。