友谊是灯,照亮我人生的路;友谊是雨,滋润我干涸的心;友谊是火,温暖我寒冷的胸腔。
古有“海内存知己,天涯若比邻”,今有“为兄弟两肋插刀”;古有“知音”,今有“知己”。总的来说,自古到今,朋友都是日常生活中必不可少的。
我也有个“知音”,对我来说“知音”不仅仅是普通朋友的意思。唯有“知人知面,知己知彼,由知心”才是真正的“知音”。
我们成为知音,是因为我们彼此投缘,敞开心扉,但又求同存异,性格上的差异并未造成我们的鸿沟,反倒让我们取长补短,齐头并进。
有一次,临近期末,我们在做课外练习,正好有一道难懂的题,我们便一起开始讨论。但彼此的见解出现了偏差,结果可想而知。我先用心平气和的语气叙述了我的作法与见解,他听完后,觉得很不服气,说这里不好,那里不对的。我一听,就平静不下来了“让你说自己的见解,你说我的错干啥。”心中的不服促使我与他争执起来。你说一句,我说一句,争执的热火朝天,脸红脖子粗。
他从椅子上跳下来,把卷子放在我面前,用手不断地指指点点,还吼道“你的方法太复杂,还有多余的地方,真不知道你是怎么想的”。我盯着他,用不屑的口气说“你根本就不知道这题要求出什么,连过程都不完善简直是错误连篇。”
过了一会儿,我们吵累了,都坐下来冷静冷静。我仔细想了想,觉得他的观点要比我好上一些。我认识到自己的错误后,果断的向他道歉,并向他学习。他也觉得刚才太过激了,心里很抱歉,对我表示歉意,并提出接受我的方法。我们两人相识一笑,尽在不言中。
自从那件事后,我们二人之间便更为融洽,单单从对方的一个眼神中,就能明白对方要传达的意思,这便是所谓“知音”吧。
孔子说“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”意思是“益友有三种,损友也有三种,与那些待人耿直、宽容、博学多才的人交朋友有益处;与那些走邪门歪道、谗媚奉迎、花言巧语的人交朋友是有害的。”也有人说过“君子和而不同,小人同而不和。”
我们二人,和而不同,取长补短,求同存异,方乃君子也。