听妈妈说,我从小就是个活泼好动的女孩儿,而且对音乐十分敏感,每每听到节奏明快的舞曲,我的头就会跟着节奏一点一点,活像个上了发条的小玩偶,在音乐的世界里自由挥洒。
可能这就是所谓天分吧。
几个月前,我开始学习爵士鼓。相比钢琴的高雅,我更偏爱爵士鼓的随性;相比小提琴的抒情,我则更钟爱爵士鼓的疯狂和霸气。然而一开始的我却一点也不霸气,反倒像个无知的雏鸡。一开始,我看不懂五线谱,更不知道那五条线上的“蝌蚪”是什么意思;我不知道每件乐器的名字,也更没想到几面鼓、几个镲能有多大魅力。可以说我还没正式开始,就已经连连摔跤了。
万幸我还有老师助阵。几节课下来,我已经认识了所有的音符和乐器,颇有几分鼓手的姿态。老师妙手回春,医了我这个乐盲!
欣喜?小成绩。
时间过得可真快,转眼又到的一年一度的爵士鼓考级。我本轻松地以为,我这个菜鸟铁定不会参加,但老师明察秋毫,看出了我“扬长而去”的小心思,递给我一张乐谱,以一副不难为死我不罢休的口气对我说:“今年你也得考级。看你感觉不错,这次就考二级好了。”不过轻描淡写的几句,却足以让我石化:老师,我太“感谢”您的赏识了!我这才学了一个多月您就让我考级,还跳二级,我无法胜任啊!我一边在心里默默祈祷,一边向老师投去可怜的目光。结果呢?老师很给面子的说:“来,看这个节奏……”直接无视我的祈求!千言万语只能咽回去,唉,自叹任重道远吧。
奇怪了,我怎么考过了?当老师一脸神秘地向我透露这个消息时,我怎么也不相信,以为老师在用反语暗示我失利了。几番质疑,我终于后知后觉地意识到,我过了。我先是大脑停档一秒钟,接着就矜持不住了,一天下来,我的嘴就没合上过。嘿嘿,暂时的沾沾自喜还是可以有的吧。
自信?新感觉。
那天,妈妈去“视察”我的工作。我坐在一组乐器之间,脑中竟没有了往常的忐忑与怯懦,反而从内心感到泰然自若。一首气派的《逆战》下来,老师为我鼓掌,妈妈向我微笑,我也露出了自信的笑容,如一朵刚刚开放的雏菊,散发着青春与活力。我感到了前所未有的幸福,那么美好,那么充实。没错,进步是人生的主旋律,它主导我们的未来,纪念我们的曾经。世间最幸运的事,莫过于自己能够有所进步;世间最幸福的事,也莫过于自己所经历的点滴进步。