“我方支持“人要讲诚信,不能撒谎”的观点。善意的谎言,本质仍然是谎言,谎言就是欺骗……”听着对方犀利的话语,我不由自主地冒出一点冷汗。
今天我们班展开了一次辩论会,辩题是人要讲诚信还是需要善意的谎言。每支队伍大概有二三十人,我是本次辩论会的主持人,也是反方的一员。众人纷纷摩拳擦掌,我们反方更是胜券在握,幸好老师同意我可以参与辩论,反驳正方,否则我要遗憾死了。
终于,辩论会开始了。由我说明了本次辩论会的辩题与辩论规则后,开始正反方的第一次阐述,就是开头的这一幕。两方阐述说明后,开始了精彩的自由辩论环节。
这个环节是最有趣儿的一个环节了,双方轮流发言,比的就是哪一方听得认真,找的漏洞多,哪一方资料更充分,话语更无懈可击。
“就像《狼来了》这个故事大家都听说过,《狼来了》这个故事的主人公就因为撒了谎,所以才会在困难时没有人帮助,才会被狼吃掉。”正方一个代表王雪芳发表了自己的看法和准备的事例,辩的反方无话可说。还好,我准备了一份“小抄”,我就知道正方会搬出这个事例,所以专门准备了反驳的资料,递给了我最认可的王艺颖。她站起来三下五除二,麻利的解决了这个棘手的问题,不让正方乘虚而入。“正方说的事例没有错,主人公撒了谎也不假,但是他的谎言并不是善意的,既然他的出发点不是善意的,又怎么能叫善意的谎言呢?所以,他的谎言只是为了满足自己的开心,并不是为别人所着想。”
双方的发言越来越激烈。但是正方很快就露出了马脚:他们的资料准备的并不充分,而且正方大多是男生,一片混乱。我心里暗暗得意。“善意的谎言并不是好的。曾经有一位病人,他得了无可挽回的绝症,最多还能活几年。可医生告诉他只是点小毛病,他并没有注意到自己已经变了。几年后,他被检查出得了绝症,也明白曾经的那位医生是在骗他,最后抱憾而终。所以,善意的谎言也可能是使人毙命的根本原因,也许医生想不到他曾经的一句所谓的善意的谎言,竟然结束了一个人的生命。”王雪芳可真是口齿伶俐呀!又一次辩的反方无话可说。我有点着急了,像热锅上的蚂蚁。看着正方得意洋洋的样子,我有点沉不住气了。“正方的事例很好。可是我们并不相信,这个医生在告诉他是个小毛病的时候会不告诉他要注意些什么。我相信如果这个医生有一点点医德的话,一定会告诉他需要注意什么,哪些事情可以做,哪些事情不可以做。既然病人得了无可挽回的绝症,与其让他痛苦的度过这几年,倒不如让他快活一阵子。”没办法,我只好硬着头皮,代表反方反驳了一句。
双方战场可不仅仅在这事例上纠缠,学习也很快被拉了出来。可对方如一个顽强的小强,又把国家给扯出来了。总之这个环节还真所谓是天花乱坠呀。反正大家是有什么说什么,都以辩倒对方为目标。正当我们大展满腹才华时,时间却不作美。我以简单的结尾结束了这激烈的辩论会,哎,现在想起来还真是意犹未尽。
比赛固然是友谊第一。虽然在“战场”上,我们是对方的敌人,但一下课就又勾肩搭背起来了。
辩论只在于人斗,口斗。虽然不知道成功与否。
这真是一场激烈的“唇枪舌战”!