今天早上我们班展开了一次激烈的辩论会,辩论的内容是“开卷是否有益”。
一、二组是正方,三、四组是反方,正方是“开卷有益”反方理所当然,是“开卷未必有益”,我参加了正方,一眼看过去反方座无虚席,而正方只有十几个人。不过我们正方还是有信心赢得胜利。
比赛随着老师一声令下比赛开始了,我们正方的戴江瑜一马先地站起来说:“我认为开卷有益,你们想想要写好作文就不要多看书吗?请问反方同学你们难道不看书就能写出好作文吗?”话音刚落正方就响起了掌声。
反方马上反驳说:“能,我们还可以从其它方法里得到知识啊!比上网亡啊。。。。。。再说了要是他看的是黄色书呢?这时反方马上响起了掌声。
我们边的戴江瑜马上反驳说:“我们为什么要看黄色书呢?你们难道没有自控能力吗?我们不能看作文书之类有用的书吗?”这时掌声再一次响起。
反方马上说:“但是那个人如果不懂得选择书,选择一些黄色书怎么办呢?象那些书一看马上就会沉迷,比如今年有一个大学生本来学习成绩很好,毕业考试时原有希望能在年级前几名,可是因为考试前看了一下黄色书,一下子马上沉迷了,考试时总想着黄色书里的内容,结果最后全部科目总成绩只得了两百多分,后来那个人只好回老家种田了。”这回反方响起了雷鸣般的掌声。
这回正好说中我要反驳的观点,我马上站起来胸有成竹的说;“你们难道是笨蛋吗?你们难道没有意志力非要买黄色书看黄色书吗?难道你们一天不看黄色书百事都会荒芜吗?如果读书无益那你们为什么还读书,像爱迪生、牛顿这些发明家也都不会发明出这些东西,我们现在的生活也不会有那么美好。书籍是人类智慧的结晶,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。请问反方同学,难道你们连这些名言也不知道吗?”这时正方响起了雷鸣般的掌声。我心里美滋滋的。
这时反方鸦雀无声一句话也说不出来。沉默了一下后。一个同学突然眼睛一亮,马上站起来脱口而出:“难道你是天才,再坚硬的墙也会有裂缝,难道你的意志力有那么强?像那些漫画书看了只会让你的学习成绩下降。”这回又赢得了反方的掌声。
我们正方的同学马上反驳说:“其实看漫画书也不是坏事啊!有的时候你看一下漫画书可以放松一下心情缓解情绪。再说了如果你没有意志力也可以不看啊!没人逼你看啊!”。。。。。。
优美动听的音乐响起了,下课了,老师总结说:“正方和反方的观点都对,只要看书的人有意志力就算是看了黄色书也会以此为教训。”这一节课使我知道了应该选择什么书,看不同的书会有什么好处和坏处。