时尚像雾,创造出让人如临空中的飘然之感,在晨光中折射光芒——对!就像钻石般蛊惑人心的光芒。于是,女人们心动了,男人们该掏腰包了。女人们往往面对着一大柜子的衣服号啕大呼:“没衣服穿!”于是所谓时尚,就成了一种有创意的浪费方式。一份报告显示,全世界47%的奢侈品消费者是中国人。大都市中,有很多身穿dior手拿lv挤地铁的人。所谓时尚,成了国人追逐了上千年的“面子”,成了虚荣。当太阳升起虚荣之雾散去时,天地中留下一大片空白——精神之空白。
那么,到底何为时尚?
我以为,时尚是一种恬淡的生活态度,而非俗流。我向来酷爱简单利索的黑直发,所以从未恭维那些以时尚著称的五颜六色的头发。而那些盲目追逐名牌的人,被纸醉金迷的万千物质蒙蔽了早已审美疲劳的双眼,放下名牌,追求朴素的风格,也未尝不可。
时尚,是旅途中那些微醺而又安逸的情。放长假的时候,背一个大大的旅行包,准备几件衣服,挂着一部小相机便足以缱绻胶卷一路流连于漫漫旅途之中。“旅行”和“旅游”的含义,是大不相同的,后者只在于“游”,前者之于“行”则是尤为注重。
去云南,穿一件棉布长裙,漫步在丽江的层层叠叠的小镇,阳光烂漫的午后,坐在咖啡厅翻阅旧书,回忆往事。去厦门,在鼓浪屿的海边,只需穿一件纯棉t恤,一双旧的人字拖,在软软的沙滩上与游离的雪白浪花温柔相拥,倾听海浪拍击在礁石上清脆的交响乐。去西藏,裹上厚厚的大棉袄,站在拉萨广场之上,聆听宏伟的布达拉宫前虔诚的祷告,为那一个个跪在朝圣地漫漫长路上的教徒而祈福。
时尚更是一种美丽的品行。它似雨,随风潜入夜,润物细无声。雨是天使纯洁的眼泪,是干涸大地的渴切呼唤,是美好生命的始端。似雨的时尚,滋润人心。小至比赛前朋友真诚的鼓励,旅途疲惫时善良的陌生人递来的纸巾和矿泉水,大至感动中国的洪战辉,一心只为育人不求名利的大学讲师晏才宏。这些时尚如雨一般,温润灵魂,并能积小流而成江河,推动中华文明滚滚涛涛向前发展。
在生活中感受平静,在旅途中领悟生活,选择真正的时尚作为生命的甘露,心灵之花自会悄然绽放。