踏着弯弯曲曲的乡间小路,穿过色彩斑斓的乡间田野,我来到了绿树环绕中的外婆家。可是到门口才发现是铁将军把门,神机妙算的我自然知道他们又到田间忙碌去了。
透过一片金黄色的油菜田,老远我就看到那弯着腰挥刀割油菜的公公婆婆,我加快了脚步向他们飞奔过去,顾不上欣赏路两边盛开的野花。
田间成熟的油菜失去了往常的青翠,取代的是丰收的金色,那一棵棵粗壮的油菜像小树一样挺立在田间,枝条上缀满了果荚,但它们在公公婆婆的手里就好像柔弱的小草一样,镰刀一挥,一棵棵油菜便“拔地而起”,接着被整齐地码放在田头。在后面我偷学了半天秘籍,我才小心翼翼地拿起一把镰刀也照葫芦画起瓢来,不料一刀下去,“敌人”竟然纹丝不动,牛脾气的我便不信这个邪,我蹲下身体,一手紧紧抓着油菜杆,一手握着镰刀把使劲住后拉,“哗”的一声,我一下摔倒在地上,再看油菜尽管没割断,倒是被我连根拔了起来。
这个惊险的“事故”自然引起了他们的注意,他们连忙过来一边扶我一边心疼地说:“小孩子怎么能干这个事,你看这多危险呀,要是锋利的镰刀割到腿上怎么得了?”不由分说,便收缴了我的劳动工具。不甘心第一次下田劳动就这样失败了,我发挥自己的“撒娇神功”对外婆软磨硬泡,最后还是赶过来的老爸一锤定音:“让她下田再试试,劳动也是一种特殊的学习!”
这次,我可以光明正大地学习如何割油菜了,在外婆的细心讲解下我才发现这个看似简单的动作中有着很多窍门——挥起的镰刀用中间最锋利的部分去割杆子,而且当割的时候不仅仅手臂要用力,同时腰部要稍稍直起,借助腰部的力量才能轻松割断粗壮的油菜杆。说起来容易做起来难,我尝试了好久才找到了点感觉,到中午吃饭的时候,虽然割的油菜不多,但我却觉得收获满满。
回村的路上,环顾田野四周,我发现初夏的乡村是如此的美丽,这里有“水满有时观下鹭,草深无处不鸣蛙。”的盎然之美,有“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”的忙碌之美……踏着弯弯曲曲的乡间小路,穿过色彩斑斓的乡间田野,我寻找到了劳动之美。