假如我有一匹马,我要任意驰聘在辽阔无边的大草原上。我要在这片绿海之中,欣赏这如画的美景;要在这绿海之中,感受和草原融为一体的感觉;要在这绿海之中,被风轻轻托起;要在这绿海之中,看一座座蒙古包的影子匆匆飘过……我要闻闻遍地青草的芬芳;我要品尝一下酥油茶的浓香;我要看看雪白羊群;我要坐在马背上尽情地放声歌唱……我终于感受到,草原的日子是那么美好!
假如我有一匹马,我要带着它翻过千山万壑,来到偏远的小山村。我会去看望那些吃不饱穿不暖的受难儿童;我会安抚那穷苦孩子的受伤的心灵;我会去激励他们:一定要坚强,要勇于面对困难;我还会……我要让我的马儿驮着山村孩子走出大山,看看外面的世界,让他们和我们一样,长大了以后,一起奔向那美好的未来!
啊!如果我真的有那么一匹马,我会去做更多有意义的事的。