她,在人群中大慨不怎么起眼吧!一张土生土长的脸,不怎么白,黑黑的,但显现出健康,一个稻黄色的草帽,帽沿上还插了一朵不知名的小野花……但,她却令我震撼。
她是我们楼下的清洁工。
每天淸晨,当有轻快音乐的洒水车路过小区围墙外面的马路上时,她就开始工作了。她身穿一件绿色的背心,上面还印着“绿色环保”四个大字,右手持一把扫帚,左手拿一个大簸箕,从楼下打扫到楼上的每一段楼梯,每天如此。
大约过了十分钟,她才起身,一转头便看到站在她后面的我,“小朋友,有什么亊吗”?我当时微微地问:奶奶,我正好心中有一个疑惑,您已经退休了,为什么还要做清洁工呢?她笑了笑说道:“人老了,不能给社会大奉献,就给社会小奉献,当清洁工,给社会化妆,有什么不好呢?与其赖在家里倚老卖老,还不如这样呢”!说完,便扬长而去。
对呀,这祥的老人才值得人尊敬,她不求回报,努力朴实,那位做清洁工的老人,已经俨然成为我心中最敬佩的人。