秋高气爽,这天的天气格外明亮而舒适,为了不浪费这美好时光,我们同学相邀准备到月湖小聚一翻。恩!味儿不错!临走时,我从家里顺手拿了一只香蕉。“快点,快点”同学们在喊着。我匆忙吃完,随手把香蕉皮丢到了地上。
隔壁的邻居老爷爷又出来散步了,他一边走,还一边炫耀着孝顺的儿子找到工作后送给他的第一双品牌白皮鞋,看着他从昨晚开始笑得何不拢的嘴,我心里也暗暗替他高兴。
“早啊,杜伯伯!”突然,一位穿得花枝招展的阿姨踏着一双高跟鞋很不平稳地向我们走来,这时,老爷爷的脸色突然多云转阴——他发现了香蕉皮,正当那位阿姨要踩到香蕉皮的一瞬间,老爷爷毫不犹豫地用自己的脚伸向香蕉皮,阿姨没发觉,一脚踩下去了,顿时,老爷爷那洁白无暇的皮鞋污渍斑斑。可他没说什么,只是一脸的严肃。阿姨见了,明白了刚才发生的事,连忙感谢他。站在一旁的我脸红到了脖子根,鼻子也酸酸的。
蓦地,我发觉,自己看着老爷爷的举动,一股敬佩之情油然而生,他不顾自己年岁已高,为了防止别人出意外,宁愿自己受苦,那崇高的品质,震撼了我的心灵。此时此刻,我忘记了时间,仿佛整个儿都浸泡在愧疚的药水之中。我觉得自己不因该那样做,变悄悄地从地上捡起橡胶皮,红着脸把它丢进了垃圾箱。没想到这一切被老爷爷看到了,他眉头一紧,但马上又露出了笑脸,说:“知错就改,还是好孩子!哈哈哈。”
我的心突然咯蹦了一下,随后也笑了起来。