考完最后一门科目后,是黄昏,嘈杂的对答案声,笑声充斥着窄小的走廊,有谁会发现现在的黄昏很美?考试后,教室里昔日的好友对着答案,因一方错了而开口大笑,哪怕只有六年级,一切的名利在他们的背后,邪恶的挥舞着魔爪,笑声,叹气声与窗外那美丽的黄昏显得格格不入。
的确,如今的竞争,谁都知道很大,考名牌大学,有份好工作,是他们自己想的吗?是家长托付的。他们还小,真的,只有13岁,为什么成天伴随着他们的不是朴实的笑声,而是名牌的诱惑?对,现实就是这样,人类往往幻想着一些空洞,虚幻的东西,就是没有发现外面的黄昏是多么美。很多人都会说“名利与我无关”,但真正的给你名利放弃自由,名利就和你有关了。
六点钟起床,六点半学校,五点半回家,十点睡觉,这是一个中学生的日程表。
连日记都被看过,自由还有吗?