翻翻书本,看看文章,尝尝其味,酸甜苦辣,无所不有。今天空闲,看看奇人,奇人谓谁?泥人张杨巴也。
泥人张能成为一个奇人,是因为心思奇,别人到饭馆吃饭,到戏馆看戏,他却是为了去看人,为了捏人。其次是人格奇,在海张五这些强权和恶势力面前,威武不屈。其三是他有一手捏泥人的绝活。杨巴能成为一个奇人,则是因为他聪明伶俐,心思细腻而严谨。(倘若说这是芝麻,不是脏东西,不等于骂中堂大人孤陋寡闻,没有见识吗?倘若不加解释,不又等于承认给中堂大人吃脏东西?说不说,都是要挨一顿臭揍,然后砸饭碗子。而眼下顶要紧的,是不能叫李中堂开口说那是脏东西。大人说话,不能改口。必须赶紧想辙,抢在前头说。)其次是因为他“巧言令色”。(只见他脑袋撞地,“咚咚咚”叩得山响,一边叫道:“中堂大人息怒!小人不知道中堂大人不爱吃压碎的芝麻粒,惹恼了大人。大人不记小人过,饶了小人这次,今后一定痛改前非!”说完又是一阵响头。)。
可他们为什么仅是“俗世”的奇人,而不是真正的奇人,登堂入室,进入大雅之堂,而只能混迹于俗世?我想主要是因为他们都有人格缺陷。泥人张睚眦必报,缺少了君子“大肚能容,容天下难容之事”的“人不知而不愠”的气度与风范。而杨巴则不仅没有自己的生存绝技,过的是寄生生活,而且他的成名纯属偶然,可并没因此而低调、谦逊,而是自以为是,狂妄自负,毫无内疚地接受“杨巴茶汤”。