在上四年级时,我就读完了《狼王梦》这本书,这是著名作家沈石溪写的一本著作,直到现在,我翻开这本书,还深有感触。
这本书主要写的是母狼紫凤生了五只狼崽,而其中的一只狼崽却被洞外的寒冷掠夺走了生命,紫凤一只有个梦想,想把自己的儿女培养成狼王,可面对残酷的现实,它一次又一次的失败,四只小公狼也相继死去紫凤只好把希望寄托在自己的狼孙身上,为了狼孙的安全,它与金雕同归于尽。
其中最让我感动的是母狼紫凤,我被它的母爱给打动了,同时为了实现它的愿望而努力拼搏,不屈不挠的精神让我感动,甚至不惜牺牲自己的生命。
最重要的不是结果,而是过程。生活中也是这样,如果你在过程中已经尽了自己的全力,不管结果怎样,你都成功了,因为你已经战胜了你自己!
在我很小的时候,爸爸妈妈总会给我讲小红帽与灰太狼的故事,我听了这个故事之后,就一味的认为狼是一种凶残的动物。但当我看了《狼王梦》这本书后,我就发现我自己错了。
在尕玛尔草原上,狂风骤起,古河道上飞沙走石,一匹怀孕的母狼紫岚在与大白狗的斗争中艰难的产下狼崽。她为了狼崽们成为狼王,从一个风华绝代、受无数公狼爱慕的紫岚,到摔破了脚,完完全全放弃了自己的婚姻,几颗门牙被弄断的母狼。她完全牺牲了自己,她为了孩子们,变成了一只丑狼。但3只狼崽相继死去,成为狼王的梦想终究破灭。当她把希望寄托在狼孙上时,自己的亲女儿又视它为一人。她为保护自己的狼孙不被金雕吃掉,和金雕同归于尽,一同从天空摔死了。
看似母狼紫岚的爱是残酷的,但它也还是非常爱自己的后代的,到最后它都愿意为保护狼孙而死,可见它的爱并不是残酷的。在现实生活,许多父母望子成龙、望女成凤。为他们报了许多比补习班,儿女们经常抱怨,可你们仔细一想你们父母的做法不都是为了你们好嘛!所以我们不要抱怨,好好学习,不辜负爸爸妈妈的期望。
这个故事十分感人,其中的一些道理也还值得我们去慢慢体会。