最近几天,我读了沈石溪关于狼的小说《狼王梦》。《狼王梦》一书的女主角公式是紫岚的母狼。为了实现丈夫死前的愿望——成为狼王,她在与狼狗搏斗时生下了四只公狼幼崽,一只母狼幼崽,其中一只发烧死亡,紫兰付出了巨大的努力来抚养剩下的狼幼崽,而另外三只公狼被金雕抓住,被捕兽夹住,被饥饿的狼吞下。悲伤的紫岚想把所有的希望都寄托在狼孙身上,却被女儿打了一顿。最后,她和金雕一起死了……这只母狼紫兰为她的孩子付出了很多。她有世界上最伟大的爱——母爱。她无私、勇敢、坚强、伟大。她的母爱值得我们钦佩。
紫岚为自己的狼孙,不惜一切代价,为媚媚着想,尽力保护小狼崽和最危险的鸟——金雕同归于尽。虽然紫兰已经是一只老狼了,没有尖锐的狼爪和狼牙,没有敏捷的技能和强壮的身体,不仅梅梅夺走了她的石洞,最后梅梅也抛弃了她,在她的背上咬了一口,但紫兰也牺牲了梅梅和梅梅肚子里的狼崽……一切都是紫岚在付出,但她心甘情愿!紫岚的母爱是伟大的!
母爱在日常生活中也是伟大的!记得有一次下雨,我要去兴趣班。妈妈说她要送我上学,我同意了。我和妈妈走在路上,雨下得越来越大。我和妈妈用伞,很不方便,妈妈的衣服也湿了很多。妈妈让我拿着伞,她走回家,我想,妈妈不是没有伞吗?“没事,我跑得快,跑到学校就好!我边说边准备跑。妈妈拉着我,严厉地对我说:“不,雨伞一定要拿着,我淋雨也没关系,但你淋雨那千万不要,否则会生病的。说完,妈妈把雨伞给了我,在雨中走了回家。看着妈妈远去的背影,我忍不住流下了眼泪。
母爱是伟大的,无私的!