冬至到了,家家户户都要包饺子。可家里就妈妈一个人怎么能忙的过来呢?我对妈妈说:“我也要学会包饺子。”
我以前包的都是“创意”饺子,没有一个像耳朵。我暗下决心:一定要学会包真正的饺子。
开始包饺子了,我拿起一个两边薄中间厚的皮放在左手心,右手夹起一小块馅放在皮中间,上下对折,捏紧,一个饺子包好了。唉,馅放的太少了,饺子像一个没吃饭的孩子垂着头,软软的躺在那里。我又拿起一个皮,夹了一大块馅放进皮中间,对折,啊,馅放的太多了,皮包不住,馅争先恐后地挤出来,我赶紧拿起了另一片皮贴膏药似的补了上去。这个饺子胖是胖了,也不露馅了,但像一个伤痕累累的士兵。妈妈说:“这样可不行,不容易熟啊。”
我又包了几个,馅不是放多了就是放少了。我生气了把手里的饺子“啪”的一声扔到面板上,说:“不包了,包个饺子也这么难。”妈妈说:“别灰心,要总结经验,这个放少了可以多放些,这个放多了可以少放些,后面这几个是不是比前几个好啊?做任何事情都要坚持到底,要相信自己一定行。”在妈妈的鼓励下,我包的饺子一个比一个好。妈妈指着其中的一个饺子对我说:“看,是不是和我包的一样啊。”我一看真的,我都认不出来了:大大的肚子、挺挺的腰、薄薄的边,和妈妈包的一模一样,我高兴地说:“我学会了包饺子了!”
该煮饺子了,白白的饺子在锅里漂浮着,像一艘艘小船,载着做人的道理向我驶来----要总结经验,要相信自己,坚持到底,才能成功。