爱好的作文600字
我的课余爱好是玩象棋,象棋不但给我带来了很多快乐,而且还锻炼了我的思考能力。
我为什么喜欢玩象棋呢?这得从头说起。从我上小学一年级的时候,经常在小区里看见老爷爷们玩象棋,渐渐地,我对象便产生了兴趣,回到家就缠着爸爸给我讲关于象棋的知识和玩法。生日的这天,爸爸给了我一个礼物,打开一看,是一副象棋和一本象棋书,我很高兴,心里像吃了蜜糖一样甜。
每天放学回家,我开开心心地写作业,写完作业后,我要求爸爸陪我玩一会。爸爸先教我如何摆棋,我照样子摆的整整齐齐的,然后我们一边下棋,爸爸一边给我讲规则。诸如:“马走日,象走田,小卒一去不回还。”
爸爸认真地讲,我认真地听,可我玩的时候还是不会。“我不是笨孩子,”我说,“为什么我还是下不好象棋呀?”“要经过日积月累不断学习才能成功”,爸爸说。功夫不负苦心人,数月后我终于可以跟爸爸对弈了。
妈妈提出了一个建议,要我和爸爸每天比赛下棋,输的一方要帮妈妈做家务,我跟爸爸欣然接受了。可这一来二去总是我输,有些失落,爸爸看出我的心思,偶尔会输我一次,我明白,爸爸是想鼓励我,让我学会不骄不躁、勤于思考、坚持不懈、百折不挠。
渐渐地,我明白了一个道理,无论做任何事经过千锤百炼不断努力,总有成功的那一天。