我和爸爸妈妈被挤在了人流中间,上不能上,下不能下,跟着人群一起动。但实在是太挤了,我连气都透不过来,只能求上天保佑快点结束这拥挤的“事故”。
在人群堵在车门的时候,有一个乘客扳开了车窗,将自己的行李塞了进去,又铆足了力气,双手一撑,爬进了车子 ,坐上了座位。还有一个人在车里谈开了自己是如何才坐上车的。原来,这位乘客怕没有坐位坐,在客车往岭南开的路上就已经搭回头车进了客车,为自己赢得了一个座位。
终于,车门开了,门外的人一窝蜂似的涌入客车。这时,谁还在意其他人呢?都自顾自拼命往车里挤。我见其他人都往里挤,也跟着挤了起来。最后,我利用了我身材小的优势,从争抢的人之间的缝隙中钻了进去,抢到了最后一个座位。紧接着,爸爸妈妈也挤了进来,但已经没有坐位了,我把座位让给了要晕车的妈妈,和爸爸只能勉强站一站了。
路上,车里就更挤了:车不断地颠簸,不断地急刹车,站着的人群一会儿向前摇,一会儿往后摆,站都站不稳。因为我是小孩子,个子小,够不到车顶的把手,只能紧紧抓住车座位的后背,尽管这样,我还是好几次差点摔倒。在客车行驶的路上,还有许多人站在路边,不断地向客车挥手,希望可以挤上车。但客车已经严重超载了,每遇到等车的人只能不停车,售票员从窗口大喊:“坐不起啦!!赶下一班车吧!!”每当等车的人听到这一句话时,没有一个人不露出沮丧的表情。
眼看车就要开到章镇了,我和爸爸的心里非常着急,因为过年交警查得很严,每辆车不准超载。也就是说,车里站着的人都要下车换班。就在到达章镇的那一刹那,车里两位有坐位的叔叔要下车了。在两位叔叔离开座位的那一刻,我和爸爸以刘翔跨栏的速度,跨过车道上乘客放着的袋子,坐到了空位子上。而其它站着的乘客只能下车了。
春节,一个人人都盼的日子。但春节时期的车实在是太挤了,每个人都会因此而对春节有所讨厌。但又能怎样?因为春节是中国传统的日子,是老百姓团圆的日子!