曾读过一则感人的故事:有一位年轻的女教师很美,学生们特别是男学生,都希望受到她的喜爱和重视。
这位女教师很喜欢一个名叫罗斯的小男孩,因为他学习成绩突出又守纪律。在毕业典礼上,老师特地亲吻他,祝愿他走上成功之路。不料这一吻却引起了一个低年级小同学的嫉妒,他觉得自己也应得到老师的吻。女老师说:“如果你能和罗斯一样出息,我也奖你一个吻。”小同学于是发奋学习,成绩和其他方面表现进步很快。他终于如愿以偿。
这位小同学名叫杜鲁门,后来成为美国总统。就是这则故事,让我激动不已,从内心深处敬佩这位女老师的伟大之举。就这么一“吻”,“吻”出一个总统来,可见“吻”的力量之大。就是这伟大的吻,让我懂得赏识激励的伟大作用,渴望鼓励是孩子的要求,而鼓励对孩子有着不可估量的影响,教师不应吝啬鼓励。从此,我在长期教学实践中,注重保护学生的自尊心,实施赏识激励教育。也感到为师的喜悦,尝到了赏识激励学生的甜头,赢得了学生的喜爱尊敬。最难忘的一件事是:在我的语文课上,有一个女同学坐在最后,自己一张桌,这是她的班主任老师为她特意“优待”安排的。目的是她不学习,不让她影响别人。看到她的桌子上,放的不是语文书,而是英语书,两只胳膊一支下巴,瞪大眼睛望着天棚,不知她在想啥。要是在过去,我会马上叫她站起来,指责她为什么不拿语文书?罚她站等等。我走到她桌前,这时她显得局促不安,我和蔼的对她说:“姬晓芳同学,我要当着同学的面表扬你。”她一愣,用一种诧异的目光注视我。“我表扬你母语学好了,已经开始学习外语了!”全班同学都莫名其妙地看着我。我接着用肯定的语气说:“同学们如果不相信的话,期末考试见,我相信她语文成绩一定能进前十名,到那时,我会奖励她那本同学们都抢着看的精美优秀作文书。”这时姬晓芳同学激动地说:“老师,您说的是真的?”“真的。我可以当着全班同学的面,和你拉钩。”但见她勇敢地站起来,伸出手来和我拉钩。
全班同学报以热烈的掌声,那情景一直令我难忘。从此以后,这个同学想换了个人似的,果然学习刻苦用功了,功夫不负有心人。她在期末八个学校联考中,竟然考进了前30名,班级考了第二。后来,我又抓住这个契机,鼓励她说:“你是我教过的学生中,最聪明的一个,我相信我的眼睛。如果你肯努力,不仅能考上大学,还能考上重点名牌大学。”
俗话说:浪子回头金不换。后来,姬晓芳同学果然考上了一所名牌大学。她曾经给我写信说:“她一生都忘不了您的恩情,非常感激您,没有您的鼓励赏识,就没有我的今天……”
由此可见,“吻”的力量是无穷的。它好似和煦的阳光,能温暖学生的心房;又似宜人的春风,能吹绿学生的心坎;又如涓涓细流,能滋润学生的心田。“吻”是一种崇高的爱,它不仅让自己能体验美,还能创造美;爱如春花,你栽培它,定会收获美丽!