诚信的小学作文500字
诚信是什么了?从道德范畴来讲,诚信即待人处事,真诚老实,讲信誉。
北宋词人晏殊素以诚实著名。在他十四岁时,有人把他作为神童举荐给皇帝。皇帝召见了他,并要他与一千多名进士同时参加考试。就如实向真宗报告,并请求改换其他题目。宋真非常赞赏晏殊,当职时正值天下太平。于是,京城的大小官员便经常到郊外游玩或在城内的酒楼茶馆举行各种宴会。晏殊家贫,无钱出去吃喝玩光,只好在家里和兄弟们读写文章。有一天,真宗提升晏殊为辅佐太子读书的东宫官。大臣们惊讶异常,不明白真宗为何做出这样的决定。真宗说:“进来群臣经常游玩饮宴。只有晏殊闭门读书,如此自重谨慎,正是东宫官合适人选。晏殊谢思后说:”其实我也是一个喜欢游玩饮宴的人,只是家贫而已,若我有钱,也早就参加宴游了。这两件事,使晏殊在群臣,面前树立起了信誉,而真宗也更加信任他了。
在生活中也有许多关于诚信的小故事。
一个七八岁的瑞士小男孩子在一家超市的厕所里很久了还不出来,他妈妈急了,一个记者刚好碰到他,记者替妈妈进去找,发现小男孩满头大汗在抽水马桶,想把马桶冲干净,。记者问男孩子:“你妈妈在外面急了,干吗?还不出去了?男孩说:”马桶没有冲干净怎么可以走呢?记者把小男孩的这种责任感称之为诚信意识,从细小的事情上可以看到男孩的道德观念。
是啊!生活中处处是诚信,诚信是做人之根本。如果一个人没有诚信,那么这个人也不会得到别人给予他的诚信。