诚信的小学作文500字
节约、洁身自好、自律自强、诚实守信,这些都是我们应具备的优良品德,而诚实守信是最基本的道德素质。
你听说过“曾子杀猪”的故事吗?曾子是孔子的学生,有一次,曾子的妻子准备去赶集,由于孩子哭闹不已,曾子妻许诺孩子回来后杀猪给他吃。曾子妻从集市回来,曾子便捉猪来杀。妻子阻止说:“我不过是跟孩子闹着玩的。”曾子说:“和孩子是不可说着玩的。小孩不懂事,凡事跟父母学,听父母的教导。现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊!”于是曾子把猪杀了。曾子知道,若失言不杀猪,那家中的猪保住了,但是却在一个纯洁的孩子心灵上留下了不可磨灭的阴影。
古有曾子,今有信义兄弟。20xx年春节前夕,建筑商人孙水林为兑现给农民工发工钱的承诺,连夜赶回武汉,不想遭遇车祸,全家遇难。弟弟孙东林为完成哥哥遗愿,在除夕前夜,将工钱送到了农民工手中。兄弟俩的诚信之举感动了全中国的人。他们用义举告诉我们,什么是诚信,什么是责任,什么是值得我们坚守和尊敬的品德。
通过两个从古至今的事例,我们懂得了应该讲诚信,做中国好公民。
人无信则不立。诚实守住是做人做事的基本准则,如果我们人人讲诚信,那么这个社会将更加和谐。