写树的作文400字
秋天正是刮风的季节。
一棵高大笔挺的树,长了种子,不少落在了地上。树牢牢地扎根在土地里,像嘴唇干裂一样的土地里。
有的种子开始抱怨了,抱怨树长在这样的地方。
风呼啸而过,带走了其中一片种子。这些种子落在了广阔平安的地土里。它们临水而生,长在田地里。
山顶上仍有一些种子。他们开始惊恐,因为它们就要扎根在这里了。风又回来了,带走了第二批种子,都落在了马路边上。有的被骑车压过;有的被环卫工人当作路边垃圾清理掉了;最后那些幸运的,被小女孩带回了家,种在花盆里。
风似乎不会累,剩下几乎所有的种子都被客气地送进了河里,再也不会发芽了。
还剩下一粒种子,它被风遗忘了。看来它只好陪伴老树了,他内心早已平静下来了。
这天晚上,雨哗哗落下,停在它的身旁,轻轻推了它一把,它滚动了一圈。第二天早上,它已经在一个陌生的地方了。它只记得昨天晚上是一个风雨交加的夜晚。四周很累,只有前方渗入一缕光。向着阳光,它生长着。努力舒展自己的根须,触碰到的是坚硬的岩石。终于,它找到了一处裂缝,再往外,便是土壤了。它迈出了成功的第一步。
借助着不多的水分,它向外攀爬者。终于,它见到了外面的世界。外面的世界,什么也没有,只有一大块一大块含着沟的岩石。低头望去,只有山峦起。它心中燃起的希望被抹灭了。
这一天总算过去了。
第二天早上,它看到了令人惊叹的一幕。一抹红日从东方徐徐升起,这是它见过最美的事物。
它继续生长着,几年后,它长成了一棵大树,一棵从悬崖裂缝中挤出大树。许多人爬过这一座座山,只为一睹它的美丽。
如果你问它,为什么要艰难地生长着,它会告诉你:“为了每天早晨欣赏朝阳。”