今天,照常去上美术素描课,突然间又萌发了一个想法。
刚开始如往常一样,每次课前5~10分钟都要练习线条,而不同往日的是,今天多了很多小朋友(好像都不是自愿来的想必都是家长想要“培养孩子的兴趣为以后挣口饭吃做准备”)。
我自己一边在这边练习,一边不时地看看他们,美术老师也不时地叮嘱他们组合线条要宽一些,要大胆的画出来。
想想看自己一年级的时候(练过几个星期的素描后来就没坚持了),初画线条时都是很大很长的,可他们这群小朋友似乎刚好和我相反,都是很小很细的。
突然之间,有这样一个的想法:是不是因为现在的生活、现在的学习让更多的孩子心理上有了约束,显得更加拘谨、紧张。连画线条这样一个小小的动作都显得那么“小心”。
漫长的3个小时的课程,显然让那些小朋友们感到几丝的无聊,一会儿和这个聊聊,一会儿逗那个笑笑。
最后实在待不下去了便一起在那边聊天,可等到家长来了,立刻变了一个样,像乖乖女、乖乖男一样的“全神贯注”地画画。
那几个家长不时地询问老师“我的孩子怎么样”,而老师则说“不错,画的挺好”。
可他们却不知道3个小时的课程几乎被他们的孩子们玩掉了一半(因为画画时老师不会盯着你)。
可你能怪那群“毫无兴趣”的孩子们吗?
我也不知道。
也许现在的环境、社会不得不让家长这样选择,不得不“逼”着孩子们去学这学那。
而我值得庆幸的是,还好,我不是被逼,我是自愿的,我自己感兴趣所以才选择去学它。
兴趣真的很重要,没有了兴趣一切都只是“虚谈”。
还记得《武林外传》中有一个片断:佟掌柜逼着莫小贝去学习水墨画,但小贝喜欢捏泥人。
最后那位“导师”的一番话点醒了佟掌柜,培养孩子的兴趣是最重要的,而不是让她一味地学她不愿意学的东西。
这不是很简单的道理吗?但似乎在这样一个社会环境里,一切在人们眼中又变得如此复杂。
迫不得已?被逼无奈?