栀子花开了作文400字
养了一些花草,也喜欢每天去欣赏,只是娇气的品种难以养活,因此,就少养,或者不养。过了这么些年,小小的院落里,也有很多的盆景,品种不太多,关键是要好养活。好几盆的兰花送给了人,不再动那个想继续养名贵花草的念头。
家常的花儿本来好成活,也是长得生机勃勃的,是可以说自小就习惯的,怎么会遇此难题了呢?思来想去,也搞不懂了,可能跟着环境变化而改变了品性,一到了陌生的地方,就不服了水土,才这般娇生惯养,得了一种富贵的病。原想着跟小镇的熟人再买一盆大叶的栀子花,常言说,熟人好赚钱,价格高得离了谱,所以,不愿再去做一个被人坑的傻子。好在网络购物方便,一搜就能够找到便宜的品种,也就买了一株。
因为年份不久,所以,根株都不高,矮小的形态,看在眼里,显得楚楚可怜。花草寄过来的时候,已经有几个花苞,又恰逢阴天,很快就成活过来。栀子花成长也算相当快,也不过三四年,就可以长高开花的。只是一遇到了一种喜欢吃叶子的虫子后,情况就会不妙,会把叶子啃得光光的,也容易枯萎的。
记得栽在外面的栀子花,也是叶绿枝壮的,自有了虫子,就渐渐地露出枯败的情态。可能是我不太关注,或者疏于管理吧,也不过短短几个时月,就枯死掉,让我难受了好长一段时间。这一棵栀子花还是请人栽在秧田里成活后移过来的,想不到仅两三年,就如此夭折,真的好惋惜。
自网购了栀子花,就放在小院不起眼的角落,平常也不太关注,或者如观赏牡丹和芍药一样,也会天天去蹲在花前,认真仔细地看着,猜测着,几时长出了芽,又几时叶子出来了,然后成了形,再去欣赏一朵接一朵的花苞。也许栀子花太平凡了,就不会去如此关切着,偶尔瞧一眼,也是无意的形态。
有一天从外面回家来,一进了院门,就闻到了一股子浓郁的香味,心里就奇怪着,是什么花又开了呢,于是,就在院落里寻找着。果不其然,来到了栀子花盆景前,就看见了两朵绽放的花儿。一想才恍然大悟,原来买来时就有花苞在枝头,所以,这些天阳光和雨露都充足,也便悄悄地开了。
细细地考虑一下,才明白,因为栀子花太平常了,每一家都可以养活,而一旦花开了,只是有浓烈的香味能够吸引着人去闻一闻,所以,很少有人去注意到此种花儿的。正如一个很平常的老实人,踏踏实实地做事,从来都没有一个人去认真地关注过,或者会注重到此类人的踏实作风。
人们习惯了去欣赏名花仙种,也喜欢跟著名人明星去追赶时髦,有几个人愿意静心地去认可或者注意到踏踏实实工作的人呢?兰花,牡丹,芍药,还有那些异奇的花草,都能够把人诱惑过去,为什么家常的花儿会不引人注目了呢?说来很清楚,都是名利惹的祸,跟着庸流俗波追逐,所以,不愿意切实地去做一个平常人。