十年中考满分作文
记忆中的父亲永远是那么高大伟岸,意气风发。几分温和的脸上透着些许严肃,不过在我犯错的时候那张脸便会“由晴转阴”。至今还记得左耳后那道疤痕的由来。那是上小学的时候,每个周末我都照常去补习班上课。补习班每个星期都会有一次小测验,我看到刚发下的试卷,顿时感到头皮发麻,上面赫然写着大大的"56",红的那么刺眼。我开始担心回家该怎么像父亲解释。我拖着步子,步伐似有千斤重,似乎整个世界都灰暗了。我惴惴不安地进了家门,父亲果然问起了测验的事,我只得把试卷拿出来给他看,父亲的脸瞬间垮了下来,我偷偷地望向父亲,只见他眉头紧锁地盯着试卷,接着便大声呵斥起我来。我的耳朵突然感到一阵撕扯的疼痛,我咬着嘴唇,忍着痛,耳朵渐渐麻木,泪水模糊了我的视线。
父亲的责骂声充斥着我的耳朵,终于,世界安静了,我颤抖着去摸自己的耳朵,感到手上黏糊糊的,放到眼前一看,是我的血……我嗫嚅地叫了一声爸,父亲也大吃一惊,没想到自己下的手这么重。父亲急忙带我到诊所上药,而且向我许诺再也不动手打我,说话的语气里充满了愧疚。我沉默着,任泪水肆意流淌。时间如白驹过隙,一晃十年过去了,我已经长成了大孩子。还记得那年学校组织了一个出国留学两个月的活动,父亲毫不犹豫地帮我报了名,尽管要花费一笔不小的费用。“就算花再多的钱爸爸也要让你去。”
父亲的这句话深深地烙在了我的心上。彼时的我即将动身出发去异国他乡,父亲当天晚上和我说了很久的话,言语中透着浓浓的不舍与关心。印象中一直开朗坚强的父亲眼角竟泛起了泪光,我呆呆地看着父亲,不知从什么时候开始,父亲的两鬓开始斑白,腰板也不如以前挺直了,甚至连小时候觉得严肃的面孔也不见了。父爱无声就是这般吧!小时候对我的严厉,只为我能养成良好的习惯,取得优异的成绩。长大后爱依旧藏于心底,虽言语淡然,却觉得深切炙热,父爱如山,就是如此吧!父亲假装不经意用手擦了擦眼角,借口去了洗手间。
我一个人呆坐在屋里,泪水打湿了衣领。原来,父亲爱我爱得那么深沉,严厉只是他爱我的另一种方式而已。十年前,父亲士威严而沉默的山,我只能小心翼翼地仰望,带着崇敬和畏惧。他掌心已有粗糙的老茧和纹路,宽厚的脊背为我童年酿造了许多美梦。十年后,父亲是比我先老去的情人,我依旧要小心翼翼地仰望,带着宠溺和爱护。他眉眼已有沧桑的沟壑和细纹,瘦削且弯曲的肩膀为我撑起半个未来。他爱我,如同阳光陪着大海,无论其平静还是澎湃。我爱这个顶天立地的男人,我爱这个严厚而又不失温柔的男人,愿时间能够慢一点,再慢一点,等我长大,父亲还未苍老。