高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”而我要说:书是人类的灵魂,没有了书,人就是愚昧的;没有了书,人就是彷徨的;没有了书,人就是迷茫的。
书,散发着油墨的清香;书,诠释着人生的哲理;书展现着世界的绚丽。阅读优秀的文学作品能在潜移默化中提高自己的道德修养和写作能力。
每当我们登上泰山的时候,我们都会感叹:“会当凌绝顶,一览众山小。”每当我们看到瀑布的时候,都会由衷的说:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”每当我们在异乡的时候,都会不由自主的吟唱:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”读书会给我们带来文学上莫大的提升。
在道德修养上带来的提高是“润物细无声”的,在不知不觉中,我们就摇身一变,成了一个个的小绅士,小淑女了!但凡是是读过书的人,都知道在公共场合不大声喧哗,不随地吐痰,绝不会满口粗话。
书,能让我们从小就树立远大的理想;书,能让我们从小立志对社会有用的人,成为社会的栋梁!
读完《钢铁是怎样炼成的》,我深深的被保尔坚贞不屈、勇往直前、不居功自傲的精神打动。他曾经说过:“钢是在烈火和急剧冷却中锻炼出来的,所以才坚硬什么都不怕。”我们也是在这样可怕的考验中锻炼出来的,学会了遇到挫折就勇于战胜,学会了在生活面前不屈服。他之所以有这样坚强的毅力,是因为他有一颗永不言败的心。读完这本书让我明白了怎样树立自己的理想,我们首先应该追求高尚的人生目的,只有确定正确的人生目的,才能用积极、乐观的心态来面对人生中的坎坷和挫折。
书,能让我们从小立志对社会有用的人,成为社会的栋梁!读书能让我们了解社会经济、政治、文化等国际领域的知识,为我们为国家奉献自己的一份力量打下坚实的基础。
读书能增长我的见识,拓宽我们的视野;读书能充实我们的精神,是我们的“精神粮食”。总而言之,统而言之:读书好,读好书,好读书!