书是人类文化的载体,记录着人类的历史足迹,传承者先辈们的伟大成果,给后世带来深远的影响。正是因为书带来的文化的传承,才让后人们少走了许多冤枉路,促进了人类的进步。也许高尔基所说的“书籍是人类进步的阶梯”的原因正在于此吧!而我,在成长中也以书为伴,品味着阅读的乐趣。
从最初的童话、寓言,到后来的历史史实,再到现在的世界名著。我的阅读面在不断地拓展,知识也在不断的延伸。《海的女儿》《阿里巴巴与四十大盗》带给了我最初的乐趣;《七擒孟获》《大禹治水》引领我从德向善,不屈不挠;《悲惨世界》《老人与海》让我明白了如何实现人生的价值。虽然我也许只是囫囵吞枣,或许只是不求甚解,但是书给了我或深或浅的启迪。
在书中,我学到了许多,也在书中尝到了许多甜蜜。我在书中明白了世间百态。大人们常说的理想很美好,现实很残酷,在书中有了淋漓尽致的体现。无论是发疯的范进还是断腿的孔乙己都在吴敬梓、鲁迅等名人大家的笔下被细细刻画,让我体会到了世事的无情;我在书中懂得了待人接物的道理,刘备三顾茅庐,才有了三分天下的霸业;宋江聚义天下,才有了水泊梁山汇聚一百单八位好汉的传奇;冉阿让善意待人,终在晚年为抱憾而归,诠释了生命的精彩。与日俱增的知识,让我受益颇多:我写的作文在小学时常被当成范文来读,语文成绩常名列前茅,与朋友聊天时间是最多……书籍,用她的魅力给她的崇拜者丰厚的奖赏。与此同时,书也暗暗的磨练着我的性格,我开始变得安静,变得理性。一本好书可以让我安静一下午。书,用她的魅力征服了我。