虽然不曾从匆忙的生命中专门抽出时间去观察周围,我却十分留心身边过往的细节。然后当我停下来思考的时候,会像牛羊反刍那样让它们在脑海中一一浮现,仔细回味,仔细咀嚼。
春天的时候,楼下一种不知名的花开了一树,我至今记得那粉红色的花族在微风中轻轻颤动,像一群栖在树上的粉蝶扑腾着彩翼。我转身爬上楼去,心情格外舒朗,就像楼外明媚的春光。那是个印象深刻的三月晌午,天晴花好。
我总是习惯于用一种追本溯源的方式来看待和认识事物,得到隐含的本质并融入处世之中。这算不上格物致知,只不过一种小范围的透析而已。比如一树花开了,我会思考她为什么而绽放又将为什么而凋零。思考的结果是花的开放正是为了证明她的存在。在路人的驻足观望和啧啧赞叹之中得到认可,就不枉费她一冬的隐忍,正如川端康成在凌辰四点醒来发现一朵怒放的海棠而喜出望外。“如果说,一朵花很美;那么我有时就会不由自主地自语道:‘要活下去!’”,他如是说。川端康成就是那朵海棠,他的绽放凋零随着他明净的文字和诺贝尔文学奖成为了永恒的证明。
其实我们每个人都应该像一株开花植物。我们奔波,我们忙碌。我们在阳光下努力地生长,在甘霖中酝酿着萌发。而人同时也是脆弱的,需要这样那样的形式来证明自己,于是有了拼搏和竞争,有了付出和追求。我们所做的一切已远非懵懂地活在世上然后不声不响地死去,而是执着地追寻梦想,向前走,向上攀,直到自己和他人认可。虽然不一定得做出惊天动地的伟大业绩,但我们得证明自己的存在,才不枉来人世一遭。正如春日里的花儿,认真地开。
是的,若你是一朵花,那么请努力地绽放吧,不管你看上去多么微不足道。因为绽放才是花的使命,花存在的证明。
何止一花一木,世间万物的存在发生都是有各自的理由的。一滴水,一粒石子,一缕阳光,一阵雨露,一只新燕,一条游鱼,或者一个眼神,一个微笑,这些微不足道的细节其实都并不那么简单,在背后更深的里层有着更深刻的内涵。也许我们都走得太匆忙,来不及仔细想。但只要我们稍微停下脚步,闭上眼睛仔细回想,对于人生,我们会得到更多的领悟。