满地的落花勾起无尽的思绪。此刻,这里的紫荆开得更艳了。
——题记。
夕阳下,又闪现出行人匆匆的身影。
彩霞将余辉洒满大地,不远处盛开的紫荆花迎风跳动,在这一派赫然金黄下,显得格外芬芳。
月影湖还是波光粼粼。
一个与众不同的人在瞬间映入我的眼帘,金头发,蓝眼睛,还有个显眼的大背包在脚边,肃立在抗法英雄雕像群前,低下头,紧闭着眼,看样子是陷入了深思。
“whatareyoudoing?”也不知怎么的,好奇心竟给了我说这句话的勇气。
他愣了一下,然后轻轻睁开眼,笑了笑说:“对不起,我懂中国话。”
我不禁暗暗发笑,就凭他刚才说的那句“中外混合”的普遍话,是无论怎样也无法想象他是如何强迫自己说出这句话。
虽说是初次见面,但我们很快就聊开了,他告诉我,他是法国人,他的先辈是在100年前侵略湛江的一员。他的爷爷嘱咐他定要亲自来湛江,尽量用行动来弥补先辈的过错。
我很震惊,那个动作显然包含了他对湛江先烈的哀思,也表示了他的内疚。
也不知是不是交谈过于响亮的缘故,竟引来了许多过路人。
“我现在最担心的是他迟疑了一下,把话吞了回去。
出于友好,我还是让他把话说完。
这时,他才吞吞吐吐的说:“我,刚刚把钱包给,丢了。”
或许行人觉得新奇的缘故,纷纷掏出身上的钱援助这位异乡之客。
正在法国青年万分感激之时,一个中年叔叔站了出来,一把夺过法国青年手中的钱,大声说:“难道你们这些法国人在这片土地上犯下的罪行还不够吗?”
一句话,全场的人一片沉寂。
紫荆花籁籁地飘落了,无声无息。
法国青年低下头:“你说得很对,我没有理由再向你们诉苦,毕竟,我们的罪行是永不可宽恕的。”
说完,他提起了背包,准备离开。
“可你并没有错!”
人流中,响起了这么一句话。很轻,很轻,像是一只欢快的鸟儿在旷野中歌唱。
那个中年叔叔竖起的眉慢慢地放下来,拉着法国青年的手,说:“拿着吧,祝你顺风。”
人群很快地散开了。
这里又变回了原来的样子,还是平静的湖水,绚丽的夕阳。
一阵微风拂过,紫荆的清香随风荡漾。
法国青年深深地闻了闻这片令人陶醉的花香,说:“湛江的紫荆花可真娇艳,或许我会再次来到这里,看看这盛开的紫荆。”
他向英雄们的雕像深深的鞠了一个躬。
这一切,但愿夕阳作证。
望着法国青年的背影消失在人流之中,我突然发觉,这里的紫荆,开得更艳了。