1、光照:长寿花喜阳光充足的环境,盛夏的中午要避强光暴晒,其余时间可放在向阳处,每天至少要能见4小时以上的直射光才能健壮生长。为了使长寿花植株着花均匀,应注意经常调换花盆的方向,使植株均衡接受光线,楼房阳台每半月要将花盆转动180度。半阴处虽也能生长,但茎细叶薄花少色淡,远不如向阳处繁茂。如过阴不仅易掉叶无花,就是已开花的植株置于阴处,也会花色变暗淡,继而花脱落枯萎。
2、养分:长寿花喜肥。长寿花的花期长,要打破花期不施肥的戒律,每月施一次稀薄的氮磷钾肥或0.2%的磷酸二氢钾溶液,使后期花不致因缺肥而变小色淡。从长寿花霜降入室到次年10月,正好是长寿花花芽的后期分化和盛花期,故对肥料的需求很大。花前应每周施以磷钾为主的鱼腥肥一次,以促进花芽的分化。花期以施速效的磷酸二氢钾为主,浓度以2%为宜,每10天一次。