打开门,是一个老伯伯,他穿着一件带补丁的薄衬衣,头戴一顶草帽,脚踩一双草鞋,皮肤黝黑黝黑的,身体十分瘦削。
我仔细地打量着他,最终断定——我不认识这个老伯,我不禁好奇他究竟找我有何事。看出来我的疑惑,老伯用手指指门口的自行车,小心翼翼地问我:“丫头,这自行车能借我用一下吗?我真的有急事。傍晚!最迟傍晚我就还你,行不?”他边说边用手擦着雨滴,满脸焦急。我上看下看,觉得这个老伯是老实人,没再多想便同意了。老伯甚是欢喜,不顾越下越大的雨,急匆匆地骑车走了。
傍晚很快到了,雨渐渐停了,我坐到门口等待老伯来还车。我左等右等,不停地低头看手表,时间一分一秒地过去了,我心里越来越着急,在路口张望,却始终未看见那个老伯。乌云爬上心头,心里阴蒙蒙的一片,又急又气。终于,我放弃了,不再抱希望。回想起那个老伯雨天借车的奇怪行为,只好自叹自己太过单纯,太轻易相信别人了。就在我腹诽之时,远处的暮色中出现了一个人影——是那个老伯,我心里一惊,急忙冲了出去。老伯推着自行车匆匆向我走来,笑着对我说:“真是对不住了,我来晚了,今天还真是要好好谢谢你啊!”
再看一眼我那辆“除了铃不响哪儿都响”的破自行车竟然变得崭新,在夕阳下似乎还闪着金光。原来是老伯看我的车太破了,还特意为我清洗、修理才迟到的。
聆听翅膀,你将亲吻碧澄的天空;聆听鳍,你将畅游茫茫大海;聆听四足,你将体味茫茫绿林。
而我聆听的是——信任之花盛开的声音。