翻开《格列佛游记》,马上就被目录所吸引,什么“大人国”,“小人国”,简直是一本童话书。
期英国社会的各种矛盾,辛辣的讽刺了、批判了英国的内政与外交政策。每到一个国家,通过人物性格,旅途遭遇讽刺了当时社会的陈腐和不可救药的社会本质。
看完这个故事,在联络到生活中,人与人之间充满了尔虞我诈,昨天是朋友,今天却为了一点误会就成了敌人。一部手机一年能收到上百条诈骗信息。为了一点利益,可以昧着良心说出一堆谎话。这个世界和盘古开天辟地之前一样浑浊不堪。
我不禁很羡慕格列佛,能够到这么一个境地。如果我有幸找到这种国度,一定会在那里呆一辈子。
这时,我才醒悟,为什么家长给孩子上的第一堂课就是小心上当受骗,不和陌生人讲话。唉!真希望我们的社会也能如此美好。孩子的眼睛里不再充满疑惑。
《格列佛游记》是一本小说,一本童话,一份人生的憧憬!