学会谦让议论文作文700字
公共汽车到了,乘客潮水般挤上去。我被人夹在中间,推了上去。大家毫不客气地挤着,上车一看,没座位了,我只能站着。
“小朋友,你过来。”一个声音叫我,一看是个白发苍苍的老奶奶,穿着棕红棉袄。“小朋友,我马上要下车了,你坐这吧。”我吃了一惊,连连摆手,说:“不,不,您老人家还是自己坐吧,我站着。”她一定要让我坐,然后下车了。那位子暖暖的,我的心也是暖暖。
数日后,又上了公共汽车,去玩。
车上没几个人,我挑了个靠窗的位子坐下,一副悠闲自在样。没想到,下一站,人越来越多,车里挤满了人,很闷热。这时,上来了一位抱孩子的阿姨,我正打算让座,但转念一想:“站着多累呀,这么挤,我会被挤扁的。算了吧,坐着多舒服呀,还可看看街景。再说,车上那么多人,肯定会有人让座的。”于是,我打消了让座的念头。
这时,阿姨怀中的孩子啼哭了起来,四肢胡乱挥舞着。那哭声尖利,好像钻进我的心里不停折磨我。想起之前爱护我的老奶奶,她好像在我心里严肃地说:“你怕自己站着受累,那阿姨还抱着啼哭的孩子,她不累吗?”再看那瘦弱的阿姨,她正为难地咬着嘴唇,吊着的扶手早没空位子了,她只好靠在一根支撑铁杆上。我觉得窗外的街景也不好看了,坐着也不舒服了。车上还是没有人让座,人们只是看戏似的看着这对母子。我看不下去了,我为自己那愚蠢的自私痛苦。我赶紧站站了起来,说:“阿姨您坐。”阿姨连声道谢。
虽然接下来的车程我一直站着,但比刚才那样坐着的滋味要强多了。我学会了谦让。
子曰:“己所不欲,勿施于人。”反之,自己想得到,就要懂的与人分享,要尽自己所能帮助需要帮助的人。