我有一个算不上远大的梦想,那就是长大后要去当一名考古学者。
就连我自己也不知道,我是什么时候喜欢上历史的,有可能是在家庭环境的影响下,因为我的近亲全都是书虫。爷爷喜欢看《中国通史》,奶奶一有空就会翻开一本《资志通鉴》,爸爸自从看了《明朝那些事》后,又一口气看了一大叠关于唐、宋、汉朝的史书,妈妈是《史记》的忠实粉丝,一本《史记》百看不厌…我看到他们都在看史书,也拿了一本翻了翻,结果一看就不肯放下了。记得那时,我一回家,不管作业多或少,都要看掉一个章节才做作业。所以我在上小学三年级时,《中国通史》《上下五千年》看得倒背如流,毫不夸张地说,我都可以开一个讲座,专门讲历史故事。
我还对古代陶器也很感兴趣,每次在电视中看到关于古代陶器的节目都会停在那个频道多看一阵,这与爸爸也有很大的关系,他也喜欢陶器,所以他每次看考古节目,我们在一起看并讨论古代的问题。
总之,我已经爱上它了,我长大后要去研究它。