日幕征帆何处泊,天涯一望断人肠。——孟浩然。
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来?(贺知章:《回乡偶书》)。
无穷无尽是离愁,天涯地角寻思遍。——晏殊。
滞雨长安夜,残灯独客愁。故乡云水地,归梦不宜秋。《滞雨》李商隐。
稚子牵衣问,归来何太迟?共谁争岁月,赢得鬓边丝?《归家》杜牧。
相见时难别亦难,东风无力百花残。——李商隐。
昨日草枯今日青,羁人又动故乡情。夜来有梦登归路,不到桐庐已及明。《思江南》方干。
别后不知君远近,触目凄凉多少闷!——欧阳修。
悠悠兮离别,无因兮叙怀。——徐淑。
玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。天竺寺八月十五日夜桂子(唐皮日休)。