我心中的那抹阳光作文400字
冬去,春来,大多数的植物都开始长出了嫩芽。虽然现已如春甚久了,但刚如春时的景象我却依然记忆犹新!
从我小学到现在,校园内总是都有着几棵阔叶榕。这是一种落叶乔木,每到秋冬季节,它便只剩下了枯枝。但他凭靠着敏锐的嗅觉,当第一丝春风掠过大地时,便嗅到了春天的气息,一夜间将它那被禁锢了整一个冬天的力量爆发出来。前一天见它时仍是枝枯叶败,课后一天见它时却是绿意盎然!年复一年,校园内总是由它带来新年中的第一抹绿!上了高中,我们课室的窗户正好对着侧门的一颗大阔叶榕,我看着它由翠绿色变成黄褐色再变成嫩绿色最后又变回了葱郁的翠绿色!
但我最喜欢的依然是新春的那抹嫩绿!这是鲜嫩的绿,它不像树叶到了夏天的那种密不透光的绿,更不像秋天那破败不堪的残叶!它是晶莹透彻的,充满朝气的!在阳光的照射下,散发着鲜艳的光芒和迷人的气息。
我家里人都爱花草!院子里的那一块空地上种着数十种植物。有常绿的,也有落叶的。所以无论春、夏、秋、冬,我家门口总是由着绿油油的植物!
可我偏爱与落叶类的植物,不为别的,就是因为它们在春天时有着别样的风采!我认为这是常绿植物所不能比拟的!我喜爱春天它们的那一抹短暂的嫩绿。因为它们是顽强的!他们不为早春的寒冷,冲破了被冬天禁锢的枝条,它们是充满活力的!而常绿植物却是一位妥协者,它们在大自然面前退缩了,逐渐将自己变成了一个秋冬不落叶的怪类!他们没有落叶植物冲破“坚冰”的勇气,更没有那不畏艰险的霸气!
每到冬天,我便期待着看到新芽冲破枝干的那一刻,我喜欢那一抹新绿!
做人不也正是要像落叶植物那样吗?不为艰险,勇往直前!人只有去挑战困难,历练自我,才能“所向披靡”!
我心中的那抹新绿,激励着我不断向前,向前!永不退缩,永不言败!我爱那抹新绿!