成长的瞬间作文400字
落日的余晖一点一点地向天边弥散,只留一抹深红和两三点若隐若现的星光。每每谈及那一瞬间,我的心便漾起丝丝涟漪,久久也不能平静。
那天,我孤身一人,坐在家中。到阳台上散散心,透过窗户,只见街道上灯火通明,人声鼎沸。蝉鸣声、蛙叫声不知从何而来,和为一体,又萦绕耳旁,风声接踵而至,叶片沙沙作响……本该是宁静祥和的一夜,在我看来却只是散不去的落寞消沉、挥不走的辗转难眠……肚子咕咕直叫,身体的信号由不得我再去思来想去。我走进厨房,揣着不安的心,提起颤抖的手,对着眼前这个极其陌生的炉灶向右拧去,火苗蹿天而起,着实令我一惊。照着葫芦画瓢,也并非什么难事吧?我努力忆起从前母亲在这灶前忙碌的身影,又尝试着在我眼中条条纷繁复杂的步骤。事成了,碗中腾起的袅袅轻烟夹杂着阵阵浓香,扑鼻而来。可事情并不如想象中的那般美好,熟透了的面条如面糊般瘫作一团,滋味也比妈妈做出的逊色多了!我随意吃了几口面,难以下咽。再看看窗外已是人烟稀少的大街,面前这个空荡荡的屋子,就在这一瞬之间,一股酸楚之情涌上心头:我的妈妈,你在哪?我那可口的汤水、美味无比的饭菜啊!我又该等到何时才能再尝上一口?我翻来覆去,辗转难眠,心里怎样都不踏实,没个着落。钟上的时针又不觉走过几个轮回,夜色逾变逾深沉了。
北风袭来,震得纱窗发响,沙沙声伴着无尽的愁绪,再度潜入我的心中。几声脚步身隐约传来,步履稳健,由远及近,直到家门前才停下。钥匙插进门内,像是有意地减小幅度,尽力不发出声响。门吱嘎响起来,楼道里微弱的灯光映入屋内,一道身影遮住光线,立在门前。她那日渐稀疏的长发被照得些许雪亮,她那饱经风霜的脸上带着歉意,这不正是我亲爱的妈妈吗?那一瞬间,一灯、一人,勾起了我心中的万千思绪。原来,我一直以来都把父母点点滴滴的付出看作是理所应当,却未曾想过,自己能为父母多一份关怀、多一丝体谅啊!
那一瞬间,已在我心中铭刻。它时刻警醒着我:用一颗炽热的感恩之心,不负年华,孝顺父母,把人生中的时时刻刻都化作为幕幕最美的瞬间。