成长的瞬间作文400字
不经意间,小草吐绿了,柳树发芽了,桃花盛开了。有时,成长就在一瞬间。“听君一席话,胜读十年书。”简短的话语也足以唤醒我的人格与尊严,足以让我在瞬间成长。
记忆的时钟回拔到实验中学中考前的那个仲夏之夜。
再有一个月就要中考了,后黑板上的中考倒计时的数字异常醒目。长跑已经到了最后冲刺的关头,而此时我却想当逃兵,没有力气再学下去。第一次模拟考试,数、理、化科科亮起了红灯。而我,这个平时学习上的佼佼者却视而不见,依旧我行我素。我的一切举动都被班主任王老师看在了眼里。
那一天是母亲节,我和同学们正在商量送给母亲什么礼物。这时王老师来了,讨论声戛然而止。王老师叫我出去。
“怎么了?成绩搞成这样!怎么向父母交待?知道快中考了吗?”“知道。我……我不想学习了!”我嗫嚅地漫不经心地答道。
“不想学了!你不觉得你的理由荒谬吗?初一初二力争上游,到了初三关键时刻不想学习,你对得起谁?!且不说你的父母,你对得起你自己以前的努力吗?你父母天天在外打工,早出晚归容易吗?你不想学习,你累,你父母不累?!你父母养你干什么?!你好好想想吧!今天是母亲节,你送给你母亲的是什么?即使你给她带来不了骄傲,至少你也不应该给她带来耻辱!……”
走出办公室,我的泪水汹涌而出。我并不为自己挨骂而哭泣,我为我那长久不奋斗的灵魂而悲哀!为那浑浑噩噩度过的时光而悲哀!同时也为自己而庆幸,我感谢夏夜里这场“暴风雨”,它淋醒了我沉睡的心,浇醒了我那浑沌的灵魂。泪雨中,我仿佛看到明天奋斗的自己,看到在学习的田地上耕耘的自己。
是的,王老师说的对。我没有理由说累,辛辛苦苦把我养成人的父母比我更累!我是父母的未来,是他们的希望。即使我不能够让他们以我为骄傲,我也不能让他们因为我的懦弱在而耻辱!我要在自己的青春,这个属于我的最宝贵的日子里拼搏奋斗!
那个仲夏夜的“暴风雨”让我这棵渴望被滋润的小树在瞬间长大了。劲草敢迎疾风,险峰只迎闯将!那场“暴风雨”让我在以后的道路上,不敢停歇,不懈奋斗!
叩击心灵的话语足以让我受益终生,成长就在一瞬间。啊!难忘那个实验中学的仲夏之夜。